Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

une histoire de poulets

Posté par
letonio
10-08-06 à 09:27

Bonjour tout le monde,
Je me mets au proba pour préparer ma rentrée, et j'ai des petits soucis...

Une population de poussins compte n+1 mâles et n-1 femelles. (n sup ou égal à 1).
On choisit simultanément au hasard deux poussins.
a) Calculer en fonciton de n la proba pour qu'ils soient de sexe différent.
b) Trouver n pour que cette proba soit maximum.

Je vous livre mes réflexions.

Il y a 2n poulets. Le nombre de combinaisons possibles est:
(2n(2n-1))/2= 2n^2-n

M "il y a 2 mâles"    F "il y a deux femelles"
A "ils sont de sexe différent"

combinaisons de mâles possibles:
n(n+1)/2
"             "  femelles "
(n-1)(n-2)/2

donc P(M)= (n^2 +n)/ (4n^2-2n) = (n+1)/(4n-2)
P(F)= (n^2-3n+2)/(2n(2n-1))

P(A barre)= P(M)+ P(F)= (n^2-1)/(2n^2-n)

et P(A)= 1-P(A barre)= (n^2-n+1)/(2n^2-n)

J'ai essayé à partir de là d'étudier la suite en passant par une fonction, mais ça ne donne rien de concluant. Je suppose donc que mon raisonnement n'était pas correct jusque là. Pourriez-vous m'indiquer où je me suis trompé?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : une histoire de poulets 10-08-06 à 11:57

Les proba et moi, cela fait 2, alors méfiance.

J'aurais fait ceci:

poussin 1:
proba d'être mâle: (n+1)/(n+1+n-1) = (n+1)/(2n)

poussin 2:
proba d'être femelle alors que le poussin 1 a été mâle: (n-1)/(n+1+n-1-1) = (n-1)/(2n-1)

--> proba de choisir dans l'ordre 1 mâle puis 1 femelle = [(n+1)/(2n)]*[(n-1)/(2n-1)] = (n²-1)/(2n(2n-1))
-----
poussin 1:
proba d'être femelle: (n-1)/(n+1+n-1) = (n-1)/(2n)

poussin 2:
proba d'être mâle alors que le poussin 1 a été femelle: (n+1)/(n+1+n-1-1) = (n+1)/(2n-1)

--> proba de choisir dans l'ordre 1 femelle puis 1 mâle = [(n-1)/(2n)]*[(n+1)/(2n-1)] = (n²-1)/(2n(2n-1))
-----

Proba d'avoir un mâle et une femelle (quel que soit l'ordre de tirage) = 2.(n²-1)/(2n(2n-1))

Etude fonction --> Le max se trouve vers n = 4, soit lorsqu'il y a 8 poussins au total (5 mâles et 3 femelles).
-----

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : une histoire de poulets 10-08-06 à 11:58

2.(n²-1)/(2n(2n-1)) peut évidemment se simplifier en :
(n²-1)/(n.(2n-1))

Posté par Laety (invité)re : une histoire de poulets 10-08-06 à 12:49

Bonjour,

Avec un raisonnement différent, passant par les combinaisons, j'arrive au même résultat que toi, J-P.

Pour avoir la proba p(A), il faut faire le rapport : nombre de cas favorables/nombre total de possiblités.
Nombre de cas favorables = (n+1).(n-1)  (tirage d'un mâle et d'une femelle)
Nombre total de possibilités = tirage sans ordre ni remise de 2 éléments parmi 2n, c'est une combinaison, donc le nbre de possibilités est : 2n!/(2.(2n-2)!) soit en simplifiant n.(2n-1)

Ainsi p(A) = (n+1).(n-1)/(n.(2n-1))
On arrive donc au même résultat ) Il n'y avait aucune raison de se méfier)

Posté par
letonio
re : une histoire de poulets 10-08-06 à 14:10

Ok merci à vous.
Il me semble quand même que mon raisonnement n'était pas faux bien que plus long. J'ai fait une erreur de calcul? Sinon pourriez-vous m'indiquer ce qui pêche?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : une histoire de poulets 10-08-06 à 15:22

En reprenant tes motations:

P(M) = n.(n+1)/(2n.(2n-1))

P(F) = (n-1)(n-2)/(2n.(2n-1))

P(A) = 1 - [n(n+1) + (n-1)(n-2)]/(2n.(2n-1))

P(A) = [2n.(2n-1) -n(n+1) - (n-1)(n-2)]/(2n.(2n-1))

P(A) = (4n² - 2n -n² - n - n²+ 3n - 2)/(2n.(2n-1))

P(A) = (2n² - 2)/(2n.(2n-1))

P(A) = (n² - 1)/(n.(2n-1))

--> même résultat.

Posté par
letonio
re : une histoire de poulets 10-08-06 à 17:39

super merci à vous tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !