Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une histoire de projectile....

Posté par Zoulie (invité) 04-02-04 à 16:35

Coucou !!!
C'était pour vous demander si je pouvais avoir la correction d'un exercice
qui est dans la fiche " révision du programme de seconde " le n°16
  svp :

Exercice 16
Un projectile est lancé à partir du sol à un instant pris comme origine.
On note h(t) sa hauteur (en mètres) à l'instant t (en secondes).

Les physiciens estiment que l'on a, a tout instant t :
h(t) = -5t² + 100t .
a) A quel instant le projectile retombera-t-il au sol ?
b) Démontrer que la fonction h est strictement croissante sur [0 ; 10]
et strictement décroissante sur [10 ; 20].
c) Quelle hauteur maximale a atteint le projectile ?

Merci d'avance  

Posté par
charlynoodles
re : Une histoire de projectile.... 04-02-04 à 17:49

Coucou !!!

a) le projectile sera au sol pour t tel que h(t)=0

b) je te laisse faire , dérivée , signe de dérivée et variations de
la fonction

c) comme tu as étudier les variations  , tu regardes ou est le max ,
c'est à dire quand la dérivée s'annule et change de signe

En espérant t'avoir aidé

Charly

Posté par Zoulie (invité)re : Une histoire de projectile.... 07-02-04 à 15:43

Merci Charly  

Mais comment je fais pour démontrer que pour tout instant t ,
h(t) = -5 (t-10)² + 500 ?

Merci d'avance

Posté par
Victor
re : Une histoire de projectile.... 07-02-04 à 15:50

Bonjour Zoulie,

Je ne sais pas si Charly est là pour te répondre alors je vais le faire
:
h(t) = -5t² + 100t
On factorise -5.
h(t)=-5(t²-20t).
On reconnaît entre parenthèses le début du développement de
(t-10)²=t²-20t+100
Donc
h(t)=-5((t-10)²-100).
En développant :
h(t) = -5(t-10)² -5*(-100) = -5(t-10)²+500. CQFD.

@+

Posté par Guillaume (invité)re : Une histoire de projectile.... 07-02-04 à 15:56

c'est le coup classqiue du carré incomplet:

tu as une expression ax²+bx+c qu'il faut ecrire
...(x+...)²+...


Deja on met le "a" en facteur:

a(x+..)²+...
ensuite on continue:

pour cela remarque que le double produit doit valoir bx/a donc
donc c'est:
a(x+b/2a)²+..

mais on a rajouté (b/2a)² qui vaut b²/4a²
donc il faut le soustraire...en bref:

EN RESUME, RETIENS QUE CELA:

ax²+bx+c=a(x+b/2a)²-b²/4a+c

a toi avec
-5t²+100t !!!!

Posté par Zoulie (invité)re : Une histoire de projectile.... 07-02-04 à 16:53

Merci Beaucoup pour votre aide  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !