Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par cjipe (invité)re : Une histoire de spirale* 03-03-05 à 23:51

perdu(2^17)2

Posté par
laotze
re: Une histoire de spirale 04-03-05 à 00:48

gagnéBonjour à tout le monde:

En remarquant que T1 a pour hypoténuse  2^(1/2), celle de T2: 2^(1/2) * 2 et ainsi de suite, on obtient finalement pour T61 la longueur de son hypoténuse (\sqrt{2})^{61}, d'après l'énoncé, la valeur approchée n'étant pas demandée...

Posté par claireCW (invité)re : Une histoire de spirale* 04-03-05 à 12:14

gagnéHypothénuse de T61 vaut 2  *  230

Posté par EauxTroubles (invité)Spirale 04-03-05 à 15:43

gagnéBonjour,

Si c_{n} représente le côté du triangle rectangle-isocèle T_{n}, on a donc c_{n+1}=c_{n}\sqrt{2} et par "induction" on a c_{n+1} = c_{1}(\sqrt{2})^n .

Ici, nous voulons calculer c_{62} :

c_{62} = c_{1}(\sqrt{2})^{61} = 2^{30}\sqrt{2} cm.

Voilà, c'est tout pour aujourd'hui !!

Bonne journée.

EauxTroubles

Posté par
renaud
re : Une histoire de spirale* 04-03-05 à 16:13

gagnéSi on compare l'énigme à une suite on a:
U_{n+1}=\sqrt{2U_n} avec U_n = 2^{n/2}
U_{n+1} correspond à l'hypothénuse de T_n

l'hypothénuse de T_n est 2^{30}\sqrt{2}


Posté par jaime_thales (invité)^^ 04-03-05 à 18:23

perduBonjour

Merci pour cette énigme papou_28 et merci au publicateur - j'ai nommé Tom-Pascal - aussi. ^^

Ma réponse est: \sqrt{2^{31}} soit 2^{15}\sqrt{2} .

J'espère qu'il n'y aura pas de poisson pour cette fois.

++

Posté par Myka (invité)re : Une histoire de spirale* 04-03-05 à 21:27

gagné230*(2)

Posté par drogba57 (invité)re : Une histoire de spirale* 04-03-05 à 23:56

gagnéBonjour donc voila mon raisonnement:

Soit (u_{n}) la longueur de l'hypothénuse à l'étape numéro: n

u_{n}^2 = 2u_{n-1}^2
u_{n} = u_{n-1} \times\sqrt{2}

u_{61} = u_{1}\times(\sqrt{2})^{61-1}

d'où: u_{61} = \red1073741824\times\sqrt{2}

Soit \green1518500249.99
a bientot

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Une histoire de spirale* 05-03-05 à 00:55

Bravo à tous : beaucoup de participations et également de bonnes réponses pour cette énigme

Posté par EmGiPy (invité)re : Une histoire de spirale* 05-03-05 à 08:18

gagnéExcuse moi Tom_¨Pascal j'ai surement du poster avant d'avoir regardé ma boite mail...

désolé
++ EmGiPy ++

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Une histoire de spirale* 05-03-05 à 08:25

Aucun souci EmGiPy

Posté par
manpower
re : Une histoire de spirale* 05-03-05 à 23:48

gagnéJuste histoire de le faire remarquer, certains ont donné comme résultat final 1 518 500 250 cm mais c'est faux ! Quoiqu'en disent certaines calculatrices (et même des correctes) ce n'est qu'une valeur approchée de 2^{30} \times \sqr2 qui ne peut être entier.

Posté par EmGiPy (invité)re : Une histoire de spirale* 06-03-05 à 09:21

gagnéExactement personnellementj'ai une ti89 qui m'a donné le bon résultat alors qu'un casio graph 65 si je ne me trompe ....

Meme en faisant les réglages.. Mais bon ti c'est les meilleures calco!!

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 24:20:47.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !