Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une histoire de voyageurs !

Posté par DJ DAMS (invité) 26-10-04 à 19:47

On m'a donné la réponse de cet exercice mais je voudrais que quelqu'un me donne le raisonnement car je n'ai pas compris !
Merci

Voila l'énoncé :

Trois voyageurs partent d'une même ville et suivent la même route. Le premier, piéton, part à 9
heures, à la vitesse de 6 km.h−1.
Le second, cycliste, part à 9 h 30 à la vitesse de 18 km.h−1.
Le troisième, automobiliste, part à 9 h 35, à la vitesse de 90 km.h−1.
Pendant combien de temps l'automobiliste sera-t-il entre le piéton et le cycliste ?

DAM

Posté par minotaure (invité)re : Une histoire de voyageurs ! 26-10-04 à 20:33

salut.
le mieux est de donner l'equation horaire de chacun.
a t=0 les trois voyageurs se trouvent a x=0.

pour t>9
celle du premier :
x=6*(t-9)
celle du deuxieme :
pour t entre 9 et 9,5 x=0 puis
quand t>=9,5
x=18*(t-9,5)
celle du troisieme

pour t entre 9 et9+7/12 heures x=0
puis quand t>=(9+7/12)
x=90*(t-9-7/12)

enfin, on veut que la position du voyageur 2 soit entre celle du 3 et du 1.

ceci est faux de 9 heures jusqu'a 9h35
reste a voir apres :

on a le systeme d'inequations suivantes :


6*(t-9)>=90*(t-9-7/12) (ca c'est pour pieton non depasse par la voiture.
ET
18*(t-9,5)=<90*(t-9-7/12) (cycliste depasse par la voiture)

ou celui la aussi :
6*(t-9)=<90*(t-9-7/12) (pieton depassé par la voiture)
ET
18*(t-9,5)>=90*(t-9-7/12) (automobile situe avant le cycliste)

1 er systeme :
6*(t-9)>=90*(t-9-7/12)
18*(t-9,5)=<90*(t-9-7/12)

donc  808,5 >=84t donc 9+5/8>=t
et    72t>=691,5 donc t>=691,5/72=9+29/48

2 eme systeme :

6*(t-9)=<90*(t-9-7/12)
18*(t-9,5)>=90*(t-9-7/12)

c'est a dire t>=9+5/8
et t=<9+29/48

on voit que le deuxieme systeme n'admet pas de solution
donc ce n'est possible que pour le premier systeme.

en fait il se passe le scenario suivant : la voiture depasse le cycliste avant qu'il n'ait pu depasser le pieton et bien entendu la voiture allant plus rapidement que le cycliste, elle depasse le pieton
c'est pourquoi on a jamais pieton->voiture->cycliste

c'est donc la duree (9+5/8)-(9+29/48) qui nous interesse soit 5/8-29/48=1/48 d'heure soit 75 secondes.

en esperant que ce soit ca...
a+




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !