Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

une idée ...

Posté par
carpediem
15-07-18 à 20:53

salut

les français sont contents ... mais bon ... y a-t-il une raison ?

alors pour vous détendre les neurones il me vient une idée :

résoudre dans  \R  l'inéquation  :  \left| E( \dfrac 1 {|x|}) - x \right| \ge p où p est un réel positif

Posté par
carpediem
re : une idée ... 15-07-18 à 21:02

 Cliquez pour afficher


 Cliquez pour afficher


 Cliquez pour afficher

Posté par
malou Webmaster
re : une idée ... 15-07-18 à 21:08

carpediem

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : une idée ... 15-07-18 à 21:19

malou : alors bon courage  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : une idée ... 16-07-18 à 15:57

Bonjour à tous les deux et merci à carpediem d'animer

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : une idée ... 16-07-18 à 19:36

Résultats partiels, pour p < 3/2 , afin de ménager mes petites neurones :

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : une idée ... 16-07-18 à 20:02

je te fais confiance ... je n'ai pas eu encore le temps de regarder ça en détail (sauf sur geogebra)

Posté par
carpediem
re : une idée ... 16-07-18 à 20:03

mais l'important est de faire cogiter les neurones des autres ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : une idée ... 17-07-18 à 10:05

Les neurones ont dormi.
Une petite correction :

 Cliquez pour afficher

Une présentation un peu plus positive :
 Cliquez pour afficher

Ce serait sympa que quelqu'un vérifie avant que j'essaye de généraliser pour p un peu plus grand

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : une idée ... 18-07-18 à 08:28

Bonjour,
Pour le fun et tenter de titiller vos neurones, un cas particulier avec p = 2018 :

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : une idée ... 24-07-18 à 21:44

bonsoir
>>Carpediem
merci pour cet exercice intéressant,
jj l'ai cherché  avec plaisir mais je subis en ce moment unev méchante récidive de DMLA  et j'aibeaucoup de mal à tzaper
je suis d'accord avec les résultatats de Sylvieg(si j'ai bien déchiffré)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : une idée ... 25-07-18 à 08:32

Bonjour,
Merci veleda de t'être penchée sur mes réponses très partielles.
Je ne me suis pas vraiment replongée dedans, mais je pense que le cas p entier, à partir de 3, n'est pas trop compliqué.

Posté par
LittleFox
re : une idée ... 25-07-18 à 10:23


Je ne comprends pas bien l'expression E(\frac{1}{|x|}). Je suppose que E est l'espérance. Mais si x est un paramètre (égal à l'autre x de l'expression) alors l'espérance est infinie. Sinon alors elle est indéfinie (on a une expression du genre infini-infini).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : une idée ... 25-07-18 à 10:46

Bonjour LittleFox,
Pour moi, E(a) est la partie entière de a .
Voir Calcul d'une llimite d'une somme qui a sans doute inspiré ce sujet.

Posté par
LittleFox
re : une idée ... 25-07-18 à 10:55

Ah, effectivement ça aurait plus de sens . Merci

Posté par
veleda
re : une idée ... 25-07-18 à 16:55

bonjour
Sylvieg

p réel positif  tout réel x tel que  |x|>sup(1,p) est solution
  et il y ea   les aautres

Posté par
carpediem
re : une idée ... 25-07-18 à 16:58

oui E(x) est la partie entière de x ...

pas trop le temps de cogiter ces temps ci ... juste quelques interventions brèves ...

donc amusez-vous bien ...

Posté par
LittleFox
re : une idée ... 25-07-18 à 17:00


C'est quand même une méchante fonction.
Je n'ai suivi la même démarche que Sylvieg mais je suis d'accord avec ses résultats.

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : une idée ... 25-07-18 à 17:03


J'ai inversé mes a et mes b (j'avais commencé par le calcul des x positifs ).
Donc inversez a et b dans la définition de S et tout est bien (j'espère ).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : une idée ... 25-07-18 à 18:51

Bravo LittleFox,
Ça a l'air de fonctionner.
A mon tour de demander des explications sur les symboles \lceil ... \rceil et \lfloor ...\rfloor .
Je les ai déjà rencontrés une fois ; mais ma mémoire me fait hésiter : Entier juste en dessous et entier juste au dessus ? Mais alors quelle différence avec partie entière et 1+partie entière ?

Un détail : Le premier intervalle doit être fermé à droite.

Posté par
LittleFox
re : une idée ... 26-07-18 à 09:08


\lceil ... \rceil et  \lfloor ...\rfloor sont respectivement les entiers juste au dessus et juste en dessous.

Donc  \lfloor ...\rfloor est la partie entière (si le nombre est positif).
\lceil ... \rceil par contre n'est pas la partie entière plus un, en effet si le nombre n est entier alors \lceil n \rceil retourne n et non n+1.

Il y a de subtiles différences aux bornes et dans le sens de l'arrondi. \lfloor ...\rfloor arrondi toujours vers les négatifs, \lceil ... \rceil toujours vers les positifs et  la partie entière (parfois écrite [...]) toujours vers 0.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : une idée ... 26-07-18 à 18:46

Merci LittleFox pour ces explications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !