Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Améliorations fiches
Partager :

une idée de fiche

Posté par
malou Webmaster
19-08-22 à 09:04

Bonjour
je me fais un pense bête
La logique


Quand l'exo sera résolu sur le forum, si l'un d'entre vous peut m'en faire une rédaction d'un corrigé propre ici, cela me faciliterait la tâche
Merci

Posté par
alfpfeu
re : une idée de fiche 24-08-22 à 13:24

Bonjour,

je propose une première version

1) Si ac<0 nous avons -4ac>0 donc le discriminant b^2-4ac est strictement positif et il existe deux solutions distinctes, donc l'ensemble S est non vide.
L'implication est fausse.
2) Si a+b+c=0, 1 est une racine de P, et comme le produit des racines est \dfrac{c}{a}, nous avons bien S=\{1;\dfrac{c}{a}\}.
L'implication est vraie.
3) Si c=0, 0 est alors une racine de P.
L'implication est fausse.
4) Comme a-b+c=0, -1 est une racine de P, et comme le produit des racines est \dfrac{c}{a}, nous avons bien S=\{-1;-\dfrac{c}{a}\}.
L'implication est vraie.
5) Comme le discriminant est strictement positif, il existe deux racines distinctes x_1 et x_2, avec x_1<x_2 et comme leur produit est \dfrac{c}{a}<0, elles sont donc de signe contraire, nous avons donc x_1<0<x_2
L'implication est vraie.
6) Le discriminant strictement négatif nous assure que le polynôme est de signe constant mais il peut être négatif. Par exemple -x^2-x-1.
L'implication est fausse.
7) Si le discriminant est strictement négatif, le polynôme est de signe constant, donc pour tout (x,y) \in \R^2;P(x).P(y)\geq 0.
Si le discriminant est nul, et notons x_0 la racine double, le polynôme est alors a(x-x_0)^2. De ce fait, pour tout (x,y) \in \R^2;P(x).P(y)\geq 0.
Par contraposée, nous venons de montrer l'implication demandée.
L'implication est vraie.

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : une idée de fiche 25-08-22 à 11:18

Bonjour alfpfeu
Je te remercie
malou

Posté par
verdurin
re : une idée de fiche 01-09-22 à 11:28

Bonjour,
juste pour corriger un lapsus : pour le 1) l'implication est vraie car la conclusion est S\neq\emptyset

Posté par
alfpfeu
re : une idée de fiche 01-09-22 à 13:45

Bien vu verdurin
Merci d'avoir relu

Voici la deuxième version

1) Si ac<0 nous avons -4ac>0 donc le discriminant b^2-4ac est strictement positif et il existe deux solutions distinctes, donc l'ensemble S est non vide.
L'implication est vraie.
2) Si a+b+c=0, 1 est une racine de P, et comme le produit des racines est \dfrac{c}{a}, nous avons bien S=\{1;\dfrac{c}{a}\}.
L'implication est vraie.
3) Si c=0, l'équation s'écrit ax^2+bx+0=x(ax+b)=0 donc 0 est alors une racine de P.
L'implication est fausse.
4) Comme a-b+c=0, -1 est une racine de P, et comme le produit des racines est \dfrac{c}{a}, nous avons bien S=\{-1;-\dfrac{c}{a}\}.
L'implication est vraie.
5) Comme le discriminant est strictement positif, il existe deux racines distinctes x_1 et x_2, avec x_1<x_2 et comme leur produit est \dfrac{c}{a}<0, elles sont donc non nulles et de signe contraire, nous avons donc x_1<0<x_2
L'implication est vraie.
6) Le discriminant strictement négatif nous assure que le polynôme est de signe constant mais il peut être négatif. Par exemple -x^2-x-1.
L'implication est fausse.
7) Si le discriminant est strictement négatif, le polynôme est de signe constant, donc pour tout (x,y) \in \R^2;P(x).P(y)\geq 0.
Si le discriminant est nul, et notons x_0 la racine double, le polynôme est alors a(x-x_0)^2. De ce fait, pour tout (x,y) \in \R^2;P(x).P(y)\geq 0.
Par contraposée, nous venons de montrer l'implication demandée.
L'implication est vraie.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : une idée de fiche 01-09-22 à 17:39

Bonjour,
Bon, je vais pinailler un peu
Deux remarques dans 2) :
Pour la lisibilité, je mettrais un "alors" après le "a+b+c = 0".
Ça éviterait de lire 0,1.
Que penser du cas a = c = 1 et b = -2 ? peut-on alors écrire S = {1;1} ?

Bravo en tous cas pour le travail

Posté par
alfpfeu
re : une idée de fiche 02-09-22 à 01:21

Bonjour,

Merci d'avoir relu et pour tes remarques.
Je suis géné par tes encouragements, je suis un garçon timide

Quand un ensemble est défini en extension, la plupart du temps on accepte qu'un élément puisse se trouver plusieurs fois. C'est ce que j'ai vu dans 90% des cas, que ce soit en français ou en anglais.
On aura alors \{1,2,3\}=\{1,1,3,2\} par exemple.
C'est le cas dans l'article de wikipedia notamment.

C'est le cas de la plupart des cours de MPSI ou de L1, j'imagine.
Il est vrai que certains auteurs considèrent que dans un ensemble défini en extension, chaque élément ne peut figurer qu'une seule fois dans la liste.
Dans le contexte de cet exo, comme on ne dit rien sur le nombre des solutions dans les questions 2) et 4) je pense que nous pouvons sous entendre une définition en extension qui accepte d'avoir plusieurs fois un même élément.
Sinon, on serait obligé de distinguer le cas ou c=a qui apporte une certaine lourdeur à la rédaction pour un bénéfice limité.

Voici la troisième et dernière (je pense) version

1) Si ac<0 nous avons -4ac>0 donc le discriminant b^2-4ac est strictement positif et il existe deux solutions distinctes, donc l'ensemble S est non vide.
L'implication est vraie.
2) Si a+b+c=0, donc 1 est une racine de P, et comme le produit des racines est \dfrac{c}{a}, nous avons bien S=\{1;\dfrac{c}{a}\}.
L'implication est vraie.
3) Si c=0, l'équation s'écrit ax^2+bx+0=x(ax+b)=0 donc 0 est alors une racine de P.
L'implication est fausse.
4) Comme a-b+c=0, -1 est une racine de P, et comme le produit des racines est \dfrac{c}{a}, nous avons bien S=\{-1;-\dfrac{c}{a}\}.
L'implication est vraie.
5) Comme le discriminant est strictement positif, il existe deux racines distinctes x_1 et x_2, avec x_1<x_2 et comme leur produit est \dfrac{c}{a}<0, elles sont donc non nulles et de signe contraire, nous avons donc x_1<0<x_2
L'implication est vraie.
6) Le discriminant strictement négatif nous assure que le polynôme est de signe constant mais il peut être négatif. Par exemple -x^2-x-1.
L'implication est fausse.
7) Si le discriminant est strictement négatif, le polynôme est de signe constant, donc pour tout (x,y) \in \R^2;P(x).P(y)\geq 0.
Si le discriminant est nul, et notons x_0 la racine double, le polynôme est alors a(x-x_0)^2. De ce fait, pour tout (x,y) \in \R^2;P(x).P(y)=a^2(x-x_0)^2(y-x_0)^2\geq 0.
Par contraposée, nous venons de montrer l'implication demandée.
L'implication est vraie.

Posté par
alfpfeu
re : une idée de fiche 02-09-22 à 02:34

Je suis finalement un garçon influençable, faible et dépourvu de caractère.

Ci dessous se trouve une autre version pour prendre en compte la remarque de Sylvieg

1) Si ac<0 nous avons -4ac>0 donc le discriminant b^2-4ac est strictement positif et il existe deux solutions distinctes, donc l'ensemble S est non vide.
L'implication est vraie.
2) Si a+b+c=0, donc 1 est une racine de P, et comme le produit des racines est \dfrac{c}{a}, nous avons bien S=\{1;\dfrac{c}{a}\}, qui est réduit à un seul élément dans le cas où c=a.
L'implication est vraie.
3) Si c=0, l'équation s'écrit ax^2+bx+0=x(ax+b)=0 donc 0 est alors une racine de P.
L'implication est fausse.
4) Comme a-b+c=0, -1 est une racine de P, et comme le produit des racines est \dfrac{c}{a}, nous avons bien S=\{-1;-\dfrac{c}{a}\}, qui est réduit à un seul élément dans le cas où c=a.
L'implication est vraie.
5) Comme le discriminant est strictement positif, il existe deux racines distinctes x_1 et x_2, avec x_1<x_2 et comme leur produit est \dfrac{c}{a}<0, elles sont donc non nulles et de signe contraire, nous avons donc x_1<0<x_2
L'implication est vraie.
6) Le discriminant strictement négatif nous assure que le polynôme est de signe constant mais il peut être négatif. Par exemple -x^2-x-1.
L'implication est fausse.
7) Si le discriminant est strictement négatif, le polynôme est de signe constant, donc pour tout (x,y) \in \R^2;P(x).P(y)\geq 0.
Si le discriminant est nul, et notons x_0 la racine double, le polynôme est alors a(x-x_0)^2. De ce fait, pour tout (x,y) \in \R^2;P(x).P(y)=a^2(x-x_0)^2(y-x_0)^2\geq 0.
Par contraposée, nous venons de montrer l'implication demandée.
L'implication est vraie.

Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : une idée de fiche 02-09-22 à 09:16

Tu es un garçon qui a l'intelligence d'accepter les remarques de personnes qui n'ont pas eu le courage de s'atteler au travail que tu as effectué.
Et qui réussit à en tenir compte sans alourdir la réponse

Posté par
malou Webmaster
re : une idée de fiche 02-09-22 à 09:50

Merci à tous !

J'ai mis en ligne tellement de bacs ces temps derniers que je fais une petite pause...qui plus est je suis sensée être en vacances
Je mets tout ça en ligne prochainement
Encore merci pour cette jolie rédaction aboutie.

Posté par
malou Webmaster
re : une idée de fiche 06-09-22 à 17:25

Bonsoir,
Voilà le travail
Une erreur de recopie est toujours possible
Un peu de logique autour des équations du second degré

Posté par
verdurin
re : une idée de fiche 10-09-22 à 14:25

Je n'ai pas vu d'erreur dans le corrigé.
Merci à alfpfeu et à malou.

Posté par
malou Webmaster
re : une idée de fiche 10-09-22 à 14:27

Merci pour ta relecture verdurin

Posté par
Ulmiere
re : une idée de fiche 10-09-22 à 14:43

Pour la 6), j'aurais plus simplement donné l'exemple de -(X^2+1), dont on voit tout de suite et sans aucun calcul qu'il est strictement négatif.

Pour la 7), je ne sais pas si c'est encore au programme de première, mais j'aurais directement fait appel à la continuité de P et au TVI pour dire que P s'annule, donc que \Delta \geqslant 0.
Avant d'ajouter que \Delta ne peut pas être nul, parce que cela ferait de P un polynôme de signe constant ; ce qui en en contradiction avec l'existence de deux points où P prend des signes opposés.

Posté par
malou Webmaster
re : une idée de fiche 10-09-22 à 14:48

Bonjour Ulmiere
je prends l'idée pour la 6) mais pas pour la 7) (continuité en 1re faut pas y compter )

Posté par
alfpfeu
re : une idée de fiche 11-09-22 à 02:56

Bonjour,

Quand la question avait ete posee, j avais suggere d utiliser le TVI aussi, mais cela n avait pas ete vue dans son cours de Premiere.

Effectivement pour la 6) c est beaucoup plus directe.

Pour les questions ou 1 et -1 sont rqcines, je me demande s il ne faudrait pas rajouter explicitement que  P(1)=0 et P(-1)=0.
Quelqu un qui a regarde l exo recemment n avait pas trouver cela evident.

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : une idée de fiche 11-09-22 à 08:47

oui, on peut, je viens de le faire
merci alfpfeu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !