Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une île, et un trésor !

Posté par
Coccinelle
27-02-15 à 17:32

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice

Une île, et un trésor! (une représentation graphique est attendue)
Une île déserte dans laquelle est fatalement enfoui un trésor a la forme d'un quadrilatère ABCD.
Les sommets de ce quadrilatère figurent sur une carte muni d'un repère orthonormé (O ; I ; J).
Cela signifie que OIJ est un triangle rectangle isocèle en O avec OI = OJ = 1 (l'unité ici est le kilomètre).
Les coordonnées des sommets de l'île sont les suivantes : A(2 ; 2), B(2 ; 6), C(6 ; 4) et D(5 ; 2).
Francis le flibustier prend de l'âge et se lasse de ses dangereux périples. Il décide de s'installer définitivement sur cette île.
1° Sachant qu'il marche en moyenne à 4 km/h, combien de temps lui faut-il pour parcourir le tour de son île.
2° L'île de Francis est recouverte d'une couche uniforme de sable fin, sur une hauteur de 20 cm.
Quel volume de sable y-a-t'il sur l'île ?
3° Au cours de ses pérégrinations, Francis a entendu dire que le trésor enterré dans l'île est exactement équidistant des sommets de l'île. Trouver les coordonnées du trésor.

Posté par
kenavo27
re : Une île, et un trésor ! 27-02-15 à 17:47

Bonsoir,
il te faut calculer les distances des 4 côtés du quadrilatère.
ex: AB -> AB²=(xB-xA)²+(yB-yA)²

Posté par
kenavo27
re : Une île, et un trésor ! 27-02-15 à 17:49

A(2 ; 2), B(2 ; 6),

AB²=...................;

B(2 ; 6), C(6 ; 4)
BC²=.......................


etc

Posté par
Coccinelle
re : Une île, et un trésor ! 22-03-15 à 16:08

AB = (xB-xA)²+(yB+yA)²
AB= (2-2)²+(6-2)²
AB = 0+16
AB = 16 = 4

BC = (6-2)²+(4-6)²
BC = 16+(-4)
BC = 12 = 3.46

DC = (6-5)²+(4-2)²
DC = 1+4
DC = 5 = 2.23

AD= (5-2)²+(2-2)²
AD= 9+0
AD= 9 = 3

4+3.46+2.23+3 = 12.69

Tour de l'île = 12.69 KM

12.69 / 4 = 3.17

Pour parcourir le tour de l'île, il lui faut environ 3h

Posté par
Coccinelle
re : Une île, et un trésor ! 22-03-15 à 16:10

Ensuite je bloque sur le 2) où il faut calculer le volume de sable. Sachant que le périmètre de l'île est de 12.69 KM et qu'elle est recouverte d'une couche de sable uniforme de 20cm

Posté par
kenavo27
re : Une île, et un trésor ! 22-03-15 à 16:36

bonjour Coccinelle

il est vieux ton exo


2° L'île de Francis est recouverte d'une couche uniforme de sable fin, sur une hauteur de 20 cm.
Quel volume de sable y-a-t'il sur l'île ?

Il faut que tu trouve l'aire du quadrilatère.
Puis multiplier cette aire par 20cm (attention aux unités)

Posté par
Coccinelle
re : Une île, et un trésor ! 22-03-15 à 17:05

Comment calculer l'aire du quadrilatère ?

Posté par
Coccinelle
re : Une île, et un trésor ! 22-03-15 à 17:25

j'ai trouvé l"aire du quadrilatère, pour la question 3 j'ai pensé à utiliser les vecteurs

Posté par
kenavo27
re : Une île, et un trésor ! 22-03-15 à 21:30

Trouve les coordonnées de l'intersection des diagonales

Posté par
mathafou Moderateur
re : Une île, et un trésor ! 23-03-15 à 10:59

Bonjour,

Citation :
Trouve les coordonnées de l'intersection des diagonales
faux

comment as tu calculé l'aire ??
en d'autre termes nature des triangles ABD et BCD ?
et donc le cercle circonscrit ... etc

nota :
un quadrilatère quelconque n'a pas de cercle circonscrit, en d'autre termes il n'existe en général aucun point équidistant des 4 sommets
ici c'est possible grâce à la remarque préliminaire.

nota 2 :
Citation :
Une île déserte ...
Au cours de ses pérégrinations, Francis a entendu dire
par les perroquets certainement

Posté par
kenavo27
re : Une île, et un trésor ! 23-03-15 à 21:03

bonsoir à tous les deux,

ma réponse n'était pas adressée à Coccinelle. Erreur de direction.
Excuse moi Coccinelle.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !