Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Une inégalité

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
23-07-23 à 15:21

Bonjour

Soient x , y et z trois réels strictement positifs.

\boxed{1} Montrer que \Large\boxed{\frac{x}{y}+\frac{y}{z}+\frac{z}{x}~\geqslant~\sqrt{15~\frac{x^2+y^2+z^2}{xy+yz+zx}~-~6}}.

\boxed{2} Caractériser le cas d'égalité. Bonne détente !

Posté par
LeHibou
re : Une inégalité 23-07-23 à 23:32

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Une inégalité 24-07-23 à 08:26

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une inégalité 29-07-23 à 00:23

Bonjour,

J'ai trouvé cette inégalité sur un autre forum (sans réponse )

LeHibou

 Cliquez pour afficher


dpi
 Cliquez pour afficher

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une inégalité 29-07-23 à 01:21

Une solution partielle

 Cliquez pour afficher

Posté par
thetapinch27
re : Une inégalité 29-07-23 à 08:52

Bonjour,

Pour la beauté du geste, on peut aussi  démontrer cette inégalité avec Schwartz en prenant les vecteurs
[(x/y), (y/z), (z/x)] et
[(xy), (yz), (zx)].
Cela donne :
(xy + yz + zx) * (x/y + y/z + z/x) (x + y + z)^2 ce qui conduit à :
(x/y + y/z + z/x) T + 2   (en développant le carré)

Posté par
Rintaro
re : Une inégalité 29-07-23 à 10:56

Bonjour,

attention thetapinch27 ! C'est Cauchy-Scharz sans "t" ! (désolé, on m'a tellement traumatisé à la fac avec ça )

Posté par
Rintaro
re : Une inégalité 29-07-23 à 10:56

Bien entendu, j'oublie le "w" maintenant lire Cauchy-Schwarz, c'est mieux !

Posté par
thetapinch27
re : Une inégalité 29-07-23 à 11:24

Rintaro @ 29-07-2023 à 10:56

Bonjour,

attention thetapinch27 ! C'est Cauchy-Scharz sans "t" ! (désolé, on m'a tellement traumatisé à la fac avec ça )

Merci pour l'info . Moi j'écrivais "CS" : ceci explique cela me dira-t-on

Posté par
thetapinch27
re : Une inégalité 29-07-23 à 13:22

Juste une idée à creuser (qui peut-être ne donnera rien d'intéressant)

 Cliquez pour afficher

Affaire à suivre ...

Posté par
thetapinch27
re : Une inégalité 12-07-24 à 21:55

Bonsoir,

Je poursuis mon combat contre les inégalités (c'est une noble cause paraît-il). J'arrive à ramener cette inégalité à une l'étude d'une fonction à 1 variable dont il faut prouver la positivité. Cette fonction  n'a pas une expression sympathique donc je termine la "preuve" par un graphique pour conclure que "on voit bien que c'est positif". Mais peut-être qu'un esprit bien affûté verra une astuce que j'ai manquée pour démontrer cela proprement.

Et aussi, le raisonnement que je présente n'est valable que dans le cas xyz.

Bref, la démo n'est pas achevée mais c'est une bonne avancée .

Donc, on suppose que: xyz
Et on impose sans perte de généralité que x+y+z=1

Ainsi, x2+y2+z2 = 1 - 2(xy+yz+zx). Et donc le terme sous la racine peut se réécrire : 15/(xy+yz+zx)-36

Par ailleurs, (z-x)(z-y)(y-x)0 (car xyz) ce qui, par développement montre que x²z+y²x+z²y x²y+y²z+z²x
En divisant par xyz des deux côtés, on montre que x/y+y/z+z/xy/x+z/y+x/z

Ainsi, si on montre que:
 x/y+y/z+z/x+y/x+z/y+x/z \geq 2\sqrt{\frac{15}{xy+yz+zx} - 36}
alors on aura montré l'inégalité de départ, dans le cas xyz
En bref, l'idée c'est de symétriser.

On réduit au même dénominateur le membre de gauche et on factorise le numérateur. Mais en développant par ailleurs (x+y+z)(xy+yz+zx) on se rend compte que l'inégalité est équivalente à :

xy+yz+zx - 3xyz \geq 2 xyz \sqrt{\frac{15}{xy+yz+zx} - 36}
Soit
f(x,y,z)=xy+yz+zx - xyz\left(3 + 2 \sqrt{\frac{15}{xy+yz+zx} - 36}\right)
On constate que, pour xy+yz+zx fixé, f est minimum lorsque xyz est maximum.

À partir de là, j'ai cherché ce qui existait concernant les liens coefficients/racines en degrés 3 car xyz, xy+yz+zx, x+y+z sont les coefficients de (X-x)(X-y)(X-z). Et je suis tombé là-dessus:
https://aritra-12.github.io/pdfs/The_pqr_handout%20(1).pdf
Voir la page 11, le "r-lemma" qui permet de dire que lorsque xy+yz+zx et x+y+z sont fixés, alors xyz est maximum lorsque deux des variables {x,y,z} sont égales.

On ne s'intéresse donc qu'aux cas x=y, y=z, z=x et on choisit le plus grand. Sans perte de généralité, on peut se limiter au cas x=y (les autres donneront la même expression mais pas le même domaine de définition) ce qui permet de transformer ce problème en une étude de fonction à une variable.

La fonction dont on veut montrer la positivité devient donc:
f(x)=x(2-3x) - x²(1-2x)\left( 3 + 2\sqrt{15/(x(2-3x)) - 36}
avec 0<x1/2 (car x+y+z=1 et x=y). Ici le 'x' est générique est peut représenter n'importe qui parmi {x,y,z} de l'inégalité.

Ci-dessous le graphe de f pour x variant entre 0 et 1/2 et avec un zoom autour du cas d'égalité, ce qui prouve graphiquement l'inégalité version affaiblie (xyz)

Bonne soirée

Une inégalité
Une inégalité

Posté par
Ulmiere
re : Une inégalité 13-07-24 à 15:49

thetapinch27 @ 29-07-2023 à 11:24

Rintaro @ 29-07-2023 à 10:56

Bonjour,

attention thetapinch27 ! C'est Cauchy-Scharz sans "t" ! (désolé, on m'a tellement traumatisé à la fac avec ça )

Merci pour l'info . Moi j'écrivais "CS" : ceci explique cela me dira-t-on


Schwartz avec un "t" existe aussi, c'est Laurent Schwartz, la papa de la théorie des distributions. Pour t'en souvenir, il y a un "t" dans "Laurent" mais pas dans "Hermann".
Et dans le lemme de Fatou, qui comme son nom ne l'indique pas, est un homme blanc, tu peux te souvenir que Fatou est un nom féminin, donc le pronom qui va avec est ELLE (Espérance de la Liminf <= Liminf de l'Espérance). Alors que pour l'inégalité de Jensen, c'est le contraire, c'est phi(E(X)) <= E(phi(X))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !