Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

une intégrale sympa

Posté par STigmal (invité) 13-09-04 à 21:35

Pour se remetre dans le bain, directe j'ai ca à faire alors que je suis tres mauvais en maths...

intégrale de 0 à de sin(2t)cos(t) dt

je sais pas comment m'y prendre
--> je trouve zero..je suis trop pas sur...
help me please
ths

Posté par
dad97 Correcteur
re : une intégrale sympa 13-09-04 à 22:59

Bonjour,

\int_0^{\pi} sin(2t)cos(t) dt=\int_0^{\pi} 2sin(t)cos^2(t) dt

Comment se comporte 2sin(t)cos²(t) sur [0;] :

2sin(\frac{\pi}{2}-t)cos2(\frac{\pi}{2}-t)=2cos(t)sin2(t)
2sin(\frac{\pi}{2}+t)cos(\frac{\pi}{2}+t)=2cos(t)sin2(t)
donc 2sin(\frac{\pi}{2}-t)cos2(\frac{\pi}{2}-t)=2sin(\frac{\pi}{2}+t)cos2(\frac{\pi}{2}+t)

donc l'axe x=pi/2 est un axe de symétrie de la courbe de 2sin(t)cos²t sur [0;pi]

par conséquent

\int_0^{\pi} sin(2t)cos(t) dt=\int_0^{\pi} 2sin(t)cos^2(t) dt=2\int_0^{\frac{\pi}{2}} 2sin(t)cos^2(t) dt


d'autre part une étude rapide de la fonction qui à t associe cos²t montre que sur [o;pi/2] défini une bijection de [0;pi/2] sur [0;1]

Par conséquent on peut poser u=cos²(t) dans cette intégrale les bornes devenant 1 et 0 à la place de 0 et pi/2.
du=-2sin(t)cos(t)dt=-2sin(t)\sqrt udt

soit
\int_0^{\pi} sin(2t)cos(t) dt=\int_0^{\pi} 2sin(t)cos^2(t) dt=2\int_0^{\frac{\pi}{2}} 2sin(t)cos^2(t) dt=
2\int_1^{0} -u0,5[/sup]du=2\int_0^{1} u0,5[/sup]du=2[\frac{2}{3}u1,5]01=\frac{4}{3}

Voilà.

Salut

Posté par
Nightmare
re : une intégrale sympa 13-09-04 à 23:04

Bonjour

Bon allé , je me sens d'humeur pour un calcul d'intégral lol

On utilise la relation : sin(2t)=2sin(t)cos(t)

Notre intégrale devient donc :
\int_{0}^{\pi} 2sin(t)cos^{2}tdt
Soit par linéarité :
2\int_{0}^{\pi} sin(t)cos^{2}tdt

En posant le changement de variable :
u=cos(t) => du=-sin(t)dt

Notre intégrale devient :
-2\int_{1}^{cos(\pi)}u^{2}du=-2[\frac{1}{3}u^{3}]_{1}^{-1}=\frac{-4}{3}

Posté par
Nightmare
re : une intégrale sympa 13-09-04 à 23:05

Oups , en retard ...

Il y a un moin qui a disparu dans ta derniére ligne Dad97

Posté par Satchmo (invité)re : une intégrale sympa 13-09-04 à 23:05

Salut,
Je suis pas un crack non plus, mais j'écoute les conseils des vrais pro du forum. Alors déjà, j'ai bien envie de répondre, et je serai assez tenté de dire

sin(2t) = 2 sin(t)cos(t)

Et donc l'intégrale devient

2sin(t)cos2(t)dt

Pour moi, ça ressemble plus à quelque chose que je connais.
Mais attends un peu, il se trouvera bien quelqu'un pour confirmer ou me dire si je fais des c
A plus

Posté par Satchmo (invité)re : une intégrale sympa 13-09-04 à 23:08

Salut
Ca dégaine super-vite. Content d'avoir tenté le coup quand même, surtout que j'étais bien parti !
Salut à tous !

Posté par
dad97 Correcteur
re : une intégrale sympa 13-09-04 à 23:11

Non, Nightmare il n'y a pas de moins qui a disparu j'ai renversé les bornes de l'intégrale.

je crois que l'erreur est de ton coté dernière égalité quand il n'y a même plus d'intégrale (entre parenthèse je vois que je me suis compliqué la vie pour faire mes calculs)

Salut

Posté par
Nightmare
re : une intégrale sympa 13-09-04 à 23:21

oups , oui autant pour moi , je une petite erreur de signe à la dernier ligne comme tu le signales . Le résultat final est donc bien celui \frac{4}{3}

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : une intégrale sympa 14-09-04 à 15:40

Salut Nightmare,

Tu emploies souvent l'expression: "Autant pour moi".
Si cela t'intéresse, tu verras que l'expression la plus reconnue est "Au temps pour moi", même si peu de personnes le savent

Voir un article <A HREF="http://www.langue-fr.net/index/A/au_temps-autant.htm">en cliquant ici</A>

Remarque que si tu changes ta manière d'écrire l'expression, tu seras dans le vrai mais tout le monde pensera que tu t'es planté.


Posté par STigmal (invité)merci 14-09-04 à 17:53

Merci les gars j'ai pigé

et merci pour le au temps pour moi je ferai mon malin en francais

Posté par
Nightmare
re : une intégrale sympa 14-09-04 à 17:56

Lol , merci J-P , un peu de culture pour le petit Nightmare , ça fait pas de mal .

Je tiens a dire que j'adore la premiére phrase :

"Le débat reste entier quand il s'agit de la formule prononcée en cas d'erreur (notamment — mais pas exclusivement — de la part d'un supérieur ou responsable s'adressant ainsi à ses subordonnés)."

Du coup je ressens un petit complexe de supériorité ( c'est rare , d'habitude c'est plutot un complexe d'infériorité ) ... Ne vous meprennez pas , je n'avais aucunnement l'intension de vous prendre pour des subordonnés
Autant/au temps pour moi




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !