Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

une JFF de plus *3

Posté par
spmtb
13-12-06 à 18:54

Pour 4 des 6 lignes de cette multiplication , j ai indiqué à droite la somme des chiffres composant la ligne en question
Reconstituez la multiplication
      ***    19
    ***   ?
___________________________
    ****    24
  ****       ?
****       12
__________________________

******      25


bon courage , bonne recherche

Posté par
Orsolya
re : une JFF de plus *3 13-12-06 à 23:07

Encore une qui ne m'a pas l'air fastoche
Merci spmtb, même si je doute parvenir à quelque chose !

Posté par
spmtb
re : une JFF de plus *3 14-12-06 à 08:05

bonjour Orsolya
je te fais confiance

Posté par
mikayaou
re : une JFF de plus *3 14-12-06 à 09:36

bonjour spmtb

Effectivement, comme dit Orsolya, elle n'est pas fastoche et c'est plus une JFF qui peut se résoudre sans problème en programmant qu'en procédant par déductions, étant donné l'arbre des possibles gigantesque.

Pour ma part, je la laisserais donc à plus compétents

A moins, qu'en guise d'indice, tu puisses fournir celui-ci, du même tonneau :
Tu as donné A x B et les différentes lignes associées, ou non, à des sommes.

Peux-tu donner, de la même façon, B x A, avec des sommes qui te semblent pas trop simple, bien sûr (pas de somme inférieure à 6, par exemple) ?
.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : une JFF de plus *3 14-12-06 à 11:25

 Cliquez pour afficher


Posté par
borneo
re : une JFF de plus *3 14-12-06 à 11:49

Bonjour à tous. J-P, je n'ai pas regardé ta réponse, mais peux-tu me dire si on peut trouver à la main ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : une JFF de plus *3 14-12-06 à 12:20

Salut borneo

 Cliquez pour afficher


Posté par
borneo
re : une JFF de plus *3 14-12-06 à 12:23

Merci J-P

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : une JFF de plus *3 14-12-06 à 14:14

Bonjour J-P

 Cliquez pour afficher

.

Posté par
mikayaou
re : une JFF de plus *3 14-12-06 à 14:14

>spmtb

 Cliquez pour afficher
.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : une JFF de plus *3 14-12-06 à 14:36

mikayaou.

Si tu veux les infos que tu as demandé en croisant les nombres de départ, elles sont ici dessous:

 Cliquez pour afficher


Posté par
mikayaou
re : une JFF de plus *3 14-12-06 à 14:41

merci J-P

 Cliquez pour afficher

.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : une JFF de plus *3 14-12-06 à 16:20

mikayaou,

non.

Posté par
plumemeteore
re : une JFF de plus *3 14-12-06 à 16:33

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
spmtb
re : une JFF de plus *3 14-12-06 à 19:18

bonjour
je reviens , je ne pensais pas que ça tomberait si vite
bravo a JP et Plumemeteore
et je prie les repondeurs à qui j e n ai pas repondu de m en excuser , j ai ete tres pris aujourd hui
la multiplication est 748 * 376
on peut faire ça , sans excel !!

Posté par
spmtb
re : une JFF de plus *3 14-12-06 à 19:27

oups , j ai oublié de blanquer la reponse
un moderateur efficace , sympathique et actuellement rempli de pommade pourrait il le faire ? Merci , cher moderateur que j adore !

Posté par
mikayaou
re : une JFF de plus *3 14-12-06 à 20:53

de toute façon, spmtb, même avec la réponse visible, ça n'offre aucun intérêt de répondre;
en revanche, y avait-il une méthode évitant une longue analyse de cas ?
.

Posté par
spmtb
re : une JFF de plus *3 15-12-06 à 08:20

salut Mikayaou , je reponds un peu plus tard , plein de boulot actuellement sorry
a bientot

Posté par
mikayaou
re : une JFF de plus *3 15-12-06 à 08:36

Notamment, s'il y avait eu une somme plus simple (Somme=4 donne 4(4+1)/2=10 combinaisons possibles), il aurait été possible de traiter, " humainement ",ie pas en programmant, les différents cas.

Une question corollaire :
En cherchant le nombre de combinaisons possibles fournissant une somme inférieure ou égale à une valeur n, j'obtiens :

S(n) = Somme_1_à_n ( p(p+1)/2 )

Y a-t-il une formule synthétique permettant d'exprimer S(n) sans le signe Somme ?

Merci pour votre réponse
.

Posté par
spmtb
re : une JFF de plus *3 15-12-06 à 16:37

salut a tous
solution
le résidu d un nombre est le reste de la division par 9 de la somme de ses chiffres
on doit avoir X*Y = Z (X ,Y et Z étant les residus du multiplicande , du multiplicateur et du produit )
soit ABC le multiplicateur
le residu du multiplicande est 1 , celui du produit partiel est 6
donc 1* C = 6  donc  C=6

mme chose pour A ====> A = 3
Le résidu du multiplicateur est 7
La somme de ses chiffres est donc 7;16 ou 25
comme A=3 et C = 6 alors seule possibilité B= 7
le multiplicateur est donc 376

pour le multiplicande :
la somme de ses chiffres est 19 , il y a 45 solutions possibles   ( 991;982;973;883;397.......)
Le produit de chacun de ses nombres par 3 (premier chiffre du multiplicateur ) doit avoir 4 chiffres et sa somme doit etre = à 12

Il ne reste que 20 combinaisons possibles ( 937;694;838 ;..)
Si on fait avec ces nombres , la meme operation avec 6 (deuxieme chiffre du multiplicateur):Ce produit doit toujours comporter 4 chiffres et sa somme doit etre = 24
il ne reste que 2 possibilités 748 et 478
si on teste les 2 produits possibles , seul 748*376 donne un resultat dont la somme des chiffres est 25
donc SOLUTION 748*376

Posté par
lafol Moderateur
re : une JFF de plus *3 15-12-06 à 16:39

Pour mikayaou,
quand tu dis somme = 4 donne etc combinaisons, c'est pour une somme de combien de chiffres ?

Posté par
mikayaou
re : une JFF de plus *3 15-12-06 à 16:39

en l'occurence de 3 chiffres, ici, dont le premier ne peut pas être nul
.

Posté par
lafol Moderateur
re : une JFF de plus *3 15-12-06 à 17:54

> mikayaou :
p(p+1) = (p+1)² - (p+1), et la somme des carrés des premiers entiers est connue, ainsi que celle des premiers entiers.
Mais ta formule ne marche que si n<10, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !