Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

une Lanterne...

Posté par mariebebe90 (invité) 14-12-05 à 20:54

salut a tous, je suis bloquée sur mon DM des maths, et...c'est pour vendredi...alors je vous demande un peu d'aide...merci d'avance.

voici l'ennoncé:

une lanterne a la forme d'une pyramide régulière SABCD à la base carrée reposant sur un cube ABCDA'B'C'D'.
O est le centre de ABCD et h, Le centre de A'B'C'D'.
La hauteur SH de la lenterne est de 30 cm.
Soit h, en cm, la hauteur SO de la pyramide et x, en cm, la longeur de l'arête du cube, qui ne doit pas excéder 30 cm.

Les questions:

1°: Exprimer la hauteur h de la pyramide en fonction de x.
2°: Exprimer le volume V de la lenterne en fonction de x.


Merci beaucoup a celui ou celle sui répondra ...
Bonne soirée a tous...



une Lanterne...

Posté par danskala (invité)re : une Lanterne... 14-12-05 à 21:01

Salut,

SH=SO+OH et SH=30 et OH est égal à AA' qui est la longueur de l'arête du cube soit x.

Donc 30=h+x d'où h=30-x.

Ensuite, rappelle-toi:
volume d'un  cube d'arête c: c^3
volume d'une pyramide : \frac{A\times h}{3} où A est l'aire de la base et h la haueur de la pyramide.

bye


Posté par mariebebe90 (invité)merci 15-12-05 à 08:10

merci beaucoup pour ton aide...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !