Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Une limite

Posté par
toureissa
18-12-18 à 21:35

Bonsoir,

J'ai essayer de calculer cette limite avec les coordonnées sphériques , mais ça na paq marché.

\lim_{(x,y,z)\rightarrow (0,0,0)}\frac{x+y}{x^2-y^2+z^2}.

Pouvez-vous me donner une indication ?

Posté par
jsvdb
re : Une limite 18-12-18 à 21:45

Bonsoir toureissa.
Si tu prends y = z = 0, il me semble que c'est plié

Posté par
toureissa
re : Une limite 18-12-18 à 21:54

Si je tend vers (0,0,0) en suivant l'axe des abscisses je trouve une limite infinie.

En posant f(x,y,z)=\frac{x+y}{x^2-y^2+z^2}, ona :

f(x,0,0)=\frac{1}{x} et lorsque x parcours à gauche de 0 on trouve une limite -infinie et à droite on trouve +infinie.

Posté par
carpediem
re : Une limite 19-12-18 à 09:31

salut

et même simplement z = 0

f(x, y, 0) = 1/(x - y) ...

Posté par
LERAOUL
re : Une limite 19-12-18 à 09:54

la limite là n'existe pas.

Posté par
Razes
re : Une limite 19-12-18 à 11:32

Bonjour,

La limite n'existe pas. De plus suivant les chemins qu'on choisi on aura des valeurs différentes.

Exemple: prenons la courbe définie par :
x=y=t^2; z=t ; cherche la limite quand t\to 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !