Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une limite pas comme les autres

Posté par
Manaal
28-01-11 à 22:28

Bonsoir les matheux
J'ai une limite très compliquée à faire .J'ai essayé mais en vain .J'espère trouver réponse a mon appel.
Voilà ma limite têtue:

lim de (X^2007-2007X+2006)/(X-1)²lorsque X tend vers 1
Je remercie infiniment les personnes qui m'aideront à résoudre cette limite

Merci également=)

Posté par
piouf
re : Une limite pas comme les autres 28-01-11 à 22:38

Factorise au numérateur par x-1

Posté par
Manaal
re : Une limite pas comme les autres 28-01-11 à 23:00

J 'ai déja factorisé et après 40 min de travaille j'ai trouvé ceci ,corrigez moi svp


X^2007-2007X+2006 = (X^2007 - x) - 2006(x-1)
X^2007-x = x(x^2006 - 1) = x(x-1)(sigma de k=0 à 2005 x^k) (voir la factorisation de a^n-b^n)
Donc X^2007-x = (x-1)(sigma de k=1 à 2006 x^k)
D'où
X^2007-2007X+2006 = (x-1)(sigma de k=1 à 2006 x^k - 2006)
Lim : ( X^2007-2007X+2006 ) / ( X-1)²
quand X tend vers 1
= Lim : ( sigma de k=1 à 2006 x^k - 2006 ) / ( X-1)
quand X tend vers 1
On a sigma de k=1 à 2006 x^k - 2006 = x^2006 + x^2005 + x^2004....+x-2006
=x^2006-1 + x^2005-1 + x^2004-1+.....+x-1
=(x-1)(sigma de k=0 à 2006 x^k) + (x-1)(sigma de k=0 à 2005 x^k) + ....+(x-1)
=(x-1) ( sigma de k=0 à 2006 x^k + sigma de k=0 à 2005 x^k + .... +1)

Lim : ( sigma de k=1 à 2006 x^k - 2006 ) / ( X-1)
quand X tend vers 1
=Lim : (x-1) ( sigma de k=0 à 2006 x^k + sigma de k=0 à 2005 x^k + .... +1) / ( X-1)
quand X tend vers 1
=Lim  sigma de k=0 à 2006 x^k + sigma de k=0 à 2005 x^k + .... +1)
quand X tend vers 1
= sigma de k=0 à 2006 1^k + ..... +1 = 2007

Posté par
veleda
re : Une limite pas comme les autres 29-01-11 à 09:29

bonjour,
x^{2007}-2007x+2006=x^{2007}-1-2007(x-1)
tu cherches donc la limite quand x->1 de
\frac{x^{2007}-1}{x-1}-\frac{2007(x-1)}{x-1}
pour lim\frac{x^{2007}-1}{x-1}tu peux utiliser l'expression de a^n-b^nque tu connais mais tu peux remarquer en posant f(x)=x^{2007}que tu cherche la limite de\frac{f(x)-f(1)}{x-1} et que cette limite c'est f'(1) le nombre dérivé de f en x=1

Posté par
veleda
re : Une limite pas comme les autres 29-01-11 à 09:31

que tu cherches

Posté par
mikel83
re : Une limite pas comme les autres 21-02-11 à 19:50

En définitive, quelle est cette limite?

Posté par
gui_tou
re : Une limite pas comme les autres 21-02-11 à 19:51

2013021



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !