Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Une limite pas facile

Posté par
Ponpont
11-06-13 à 22:25

Bonjour a tous !

j'ai une limite a faire pour un exercice mais je bloque lamentablement ...
La voici : "Trouver la limite l de In=(0->1) (xn)/(1+x+x2)dx quand n tend vers l'infini"

J'ai essayé de faire une intégration par parties mais je n'ai pas trouvé de bon changement de variable. J'ai ensuite essayé de fair le développement limité de c'elle ci mais sans succès ...

Avez vous un conseil pour me débloquer ?

Merci Beaucoup !

Posté par
gui_tou
re : Une limite pas facile 11-06-13 à 22:27

Salut,

Tu ne vois pas une majoration évidente de \dfrac{1}{1+x+x^2} ?

Posté par
Ponpont
re : Une limite pas facile 11-06-13 à 22:37

Bonsoir,

non et je ne vois pas comment l'utiliser non plus

Posté par
gui_tou
re : Une limite pas facile 11-06-13 à 22:39

Quand x est dans [0,1], 1/(1+x+x²) varie entre quoi et quoi ? Et donc vois-tu une majoration de x^n/(1+x+x²) ? Peux-tu en déduire la limite de la suite d'intégrales ?

Posté par
Ponpont
re : Une limite pas facile 11-06-13 à 22:49

1/31/(1+x+x²)1

xn/3xn/(1+x+x²)xn

xn/3xn/(1+x+x²)xn

xn+1/3(n+1)xn/(1+x+x²)xn+1/(n+1)

Mais quand je fais la limite c'elle ci tend vers je suppose que je m'y prend mal ?

Posté par
gui_tou
re : Une limite pas facile 11-06-13 à 22:53

Alors :

1) tu mets des implications, sois prudent avec ça, tu as dû apprendre que c'est à manier avec précaution. Privilégie "soit" ou "alors"

2) A ta dernière ligne, pourquoi y a-t-il encore un x dans les deux membres à gauche et à droite de l'inégalité ??

3) Pour la minoration, tu as pris 1/3, on aurait pu prendre 0 aussi, c'est plus facile.

Posté par
Ponpont
re : Une limite pas facile 11-06-13 à 22:58

Arf merci beaucoup ...

alors 0In1/(n+1) donc lim 0=0lim Inlim 1/(n+1)=0

Posté par
gui_tou
re : Une limite pas facile 11-06-13 à 22:59

Oui avec une petite justification genre "par le théorème d'encadrement des suites"

Posté par
Ponpont
re : Une limite pas facile 11-06-13 à 22:59

Loupé de bouton donc lim In=0 donc l=0

Merci !

Posté par
gui_tou
re : Une limite pas facile 11-06-13 à 23:01

Si tu veux être irréprochable tu justifies l'existence de In et de sa limite (décroissante minorée).

Posté par
Ponpont
re : Une limite pas facile 11-06-13 à 23:13

OK ok merci beaucoup !

Posté par
otto
re : Une limite pas facile 11-06-13 à 23:30

C'est le théorème des gendarmes! qui assure l'existence de la limite en plus de la valeur de la limite!

Posté par
delta-B
re : Une limite pas facile 13-06-13 à 09:49

Bonjour.

@ Ponpont

Citation :

xn/3xn/(1+x+x²)xn

xn+1/3(n+1)xn/(1+x+x²)xn+1/(n+1)



Attention: Si f et g sont 2 fonctions dérivables sur [a,b] telles que f'(x)\le g'(x) sur [a,b], on n'a pas nécessairement f(x)\le g(x) mais pour tous points c et d dans [a,b],
on a: f(d)-f(c)=\int_c^d f'(x)dx \le \int_c^d g'(x)dx=g(d)-g(c)
Je te fait cette remarque car tu a écris les intégrales sans bornes et les primitives sont définies à des constantes prés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !