Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une limite qui m embéte

Posté par
gabriel
27-04-05 à 15:29

Bonjour,

Je bloque sur cette limite

lim       x-1 / Vx+3 -2
x -->1    

(v=racine)

mon corrige me donne 4 comme resultat mais je ne vois pas le raisonement

Merci

Posté par
isisstruiss
re : une limite qui m embéte 27-04-05 à 15:35

Bonjour gabriel!

C'est très très difficile de deviner quelle limite tu dois calculer. N'hésite pas à utiliser des parenthèses! Je tente le jackpot: est-ce qu'il s'agit de \lim_{x\rightarrow1}\frac{x-1}{\sqrt{x+3}-2}?

Isis

Posté par
gabriel
Gagne 27-04-05 à 15:36

Oui c'est ca merci

le latex ca va pour une limite simple mais quand je doit y mettre une racine ca ne marche pas .

Posté par
isisstruiss
re : une limite qui m embéte 27-04-05 à 15:46

Mais oui ça marche vu que je l'ai fait. Quand tu ne peux/veux pas utiliser LaTeX pense aux parenthèses!

Essayes de multiplier ta limite par \frac{\sqrt{x+3}+2}{\sqrt{x+3}+2} et dis-moi ce que tu en penses.

Isis

Posté par
gabriel
donc 28-04-05 à 10:53

\lim_{x\to 1} \frac{x-1}{\sqrt{x+3}-2 }\times \frac{\sqrt{x+3}+2 }{\sqrt{x+3}+2

C'"est une quantite conugué
Mais je coince un peu

un chtit exemple pour m'aider svp ?

Merci

Posté par
isisstruiss
re : une limite qui m embéte 28-04-05 à 10:58

Ok, va pour le petit exemple. J'utilise le produit remarquable (a+b)(a-b)=a²-b² pour me débarasser des racines dans cet exemple très très proche du tien.

\array{rl$(\sqrt{2x+1}+4)(\sqrt{2x+1}-4)&=(\sqrt{2x+1})^2-(4)^2\\ &=2x+1-16\\ &=2x-15

Isis

Posté par
isisstruiss
re : une limite qui m embéte 28-04-05 à 11:00

D'ailleurs je dois te dire bravo pour ta belle limite avec des fractions en LaTeX!

Isis

Posté par
gabriel
bon je procede pas a pas 28-04-05 à 11:10


\lim_{x\to +1}\frac{(x-1)(\sqrt{x+3}+2)}{x+3-4}

\lim_{x\to +1}\frac{(x-1)(\sqrt{x+3}+2)}{x-3}

encore un zeste d'aide stp ?

Merci

Posté par
isisstruiss
re : une limite qui m embéte 28-04-05 à 11:13

Hum... J'espère que tu as fais une faute de frappe au dénominateur parce que dire que 3-4=-3 après avoir traité correctement les racines n'est pas un exploit...

Si tu corriges cette erreur je crois que tu vas trouver.

Isis

Posté par
gabriel
rhaaa 28-04-05 à 11:28


Je vient de m'asséner plusieurs coup de clavier sur le crâne pour la peine ( il y a des touches qui ont volées partout )

\lim_{x\to 1}\frac{(x-1)(\sqrt{x+3}+2)}{x-1}

\lim_{x\to 1}\sqrt{x+3}+2

Posté par
gabriel
oups poste trop vite 28-04-05 à 11:29


Et donc la limite en 1 est effectivement = a 4

Merci de ta patience Isis

Posté par
isisstruiss
re : une limite qui m embéte 28-04-05 à 11:41

De rien de rien. C'est un plaisir d'aider les gens motivés et sympatiques.

Isis

Posté par
gabriel
Une limite pour aide/correction 11-05-05 à 13:26

Bonjour,

j'ai :

\lim_{x\to 1} \frac{x-1}{\sqrt{x+3}-2}

j'utilise la quantité conjugué ?

\lim_{x\to 1} \frac{(x-1)(\sqrt{x+3}+2)}{\(sqrt{x+3}-2) \(sqrt{x+3}+2)}

\lim_{x\to 1} \frac{(x-1)(\sqrt{x+3}+2)}{\(sqrt{x+3}-2) \(sqrt{x+3}+2)}

en simplifiant :

\lim_{x\to 1} \frac{(x-1)(\sqrt{x+3}+2)}{x-1}

\lim_{x\to 1}\sqrt{x+3}+2=4

merci pour votre correction




*** message déplacé ***

Posté par tomm-bou (invité)re : Une limite pour aide/correction 11-05-05 à 13:33

bonjour
oui tu peux faire ainsi.
ca m'a l'air juste.
Tomm-Bou

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : Une limite pour aide/correction 11-05-05 à 13:35

Bonjour gabriel,



Salut

*** message déplacé ***



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !