Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une limite s il vous plait

Posté par Luc (invité) 30-04-04 à 15:03

Bonjour,

Je n'arrive pas à déterminer pas le calcul la limite en +oo de
(2x+1)e^(-2x) s'il vous plait aidez moi!

Merci d'avance
@++

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Une limite s il vous plait 30-04-04 à 15:35

lim(x->oo) [(2x+1)e^(-2x)] = lim(x->oo) [(2x+1)/e^(2x)] = 0

car l'exponentielle est préponderante sur une puissance de x.
----
si on veut le démontrer, par les développement limité:

e^(2x) = 1 + (2x) + (2x)²/2 ->

lim(x->oo) [(2x+1)e^(-2x)] = lim(x->oo) [(2x+1)/e^(2x)]  = lim(x->oo) [(2x+1)/(2x+1+(x²/2))]
= 0

On peut aussi utiliser la règle de Lhospital (pas connue en Terminale)

lim(x->oo) [(2x+1)e^(-2x)] = lim(x->oo) [(2x+1)/e^(2x)]  
forme oo/oo -> règle de Lhospital
= lim(x->oo) [2/2e^(2x)] = 0  
-----
Sauf distraction  

Posté par (invité)re : Une limite s il vous plait 01-05-04 à 12:35

Merci encore JP

seulement je n'ai pas bien comprit cette methode que je voulais utilisé


e^(2x) = 1 + (2x) + (2x)²/2 -> comment faite vous cela ??
lim(x->oo) [(2x+1)e^(-2x)] = lim(x->oo) [(2x+1)/e^(2x)] = lim(x->oo) [(2x+1)/(2x+1+(x²/2))]
= 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !