Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Une matrice carrée représente un endomorphisme ?

Posté par
Tanynep
11-01-09 à 17:34

Bonjour, je ne comprends pas pourquoi une matrice carrée représente forcément un endomorphisme. Elle représente une application linéaire de E dans F avec dim E = dim F, jusque là je suis d'accord, mais pourquoi on a toujours E = F ? On ne peut pas avoir, par exemple, une application de R² dans C ?
Merci par avance de m'éclairer là-dessus.

Posté par
Nightmare
re : Une matrice carrée représente un endomorphisme ? 11-01-09 à 17:40

Bonjour,

en effet, on a pas toujours E=F, je ne sais pas où tu as vu écrit qu'une matrice carrée représentait toujours un endomorphisme !

Posté par
Tanynep
re : Une matrice carrée représente un endomorphisme ? 11-01-09 à 17:53

Merci pour cette réponse ultra rapide

En fait ça a commencé avec l'article de Wikipédia sur les matrices semblables qui dit que deux matrices carrées semblables représentent le même endomorphisme.
Ça m'a étonné donc j'ai fait des recherches et j'ai trouvé plusieurs autres sources qui disaient la même chose, y compris un post de ce forum : https://www.ilemaths.net/sujet-a-inversible-0-n-est-pas-valeur-propre-de-a-200945.html#msg1738919 (dans le deuxième post de raymond)

Posté par
Nightmare
re : Une matrice carrée représente un endomorphisme ? 11-01-09 à 18:03

Il n'y a pas de raison, comme tu le dis on peut très bien prendre une application linéaire de R² dans C, ou même de R^n dans 3$\rm \mathbb{R}_{n}[X]

Posté par
Rodrigo
re : Une matrice carrée représente un endomorphisme ? 11-01-09 à 18:09

Bonjour
Ce qu'il faut comprendre c'est qu'il y a un isomorphisme (d'algèbres) entre l'agèbre des matrices de Mn(k) et l'algèbre End(V). Tout endomorphisme est representé par une matrice et a toute matrice est associé (canoniquement des qu'on a fait le chois d'un base...) un endomorphisme.
Mais rien n'empêche d'utiliser une matrice pour representer autre chose qu'un endomorphisme (une forme bilineaire par exemple...)

Posté par
Tanynep
re : Une matrice carrée représente un endomorphisme ? 11-01-09 à 18:20

Alors, je n'ai pas compris l'histoire d'isomorphisme d'algèbre mais si j'ai bien compris, on peut associer à une matrice aussi bien un endomorphisme qu'autre chose ? C'est vrai que ça paraît logique maintenant que tu le dis...

Posté par
Rodrigo
re : Une matrice carrée représente un endomorphisme ? 11-01-09 à 18:23

Ben tu peux construire une application f, k-linéaire de Mn(k) dans End(V) (pour V de dim=n) cette application est un porhisme d'algèbre dans le sens ou f(MN)=f(M)f(N).
Cette application est un isomorphisme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !