Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Une méchante gille

Posté par
dpi
25-07-25 à 09:09

Bonjour à tous,

Je vous propose une grille "particulière" 8x8 issue de la FFJM.
Les chiffres de 1 à 8 sont uniques dans les lignes et les colonnes mais il n'y a pas de zones.
Elles sont remplacées par de parcelles colorées pour lesquelles seul le total des nombres est indiqué.
Attention, pour les parcelles en L ,il peut y avoir:

5  = 1  2
         2              puisque les deux 2 ne sont pas alignés.
Bonne recherche .....

Une méchante gille

Posté par
dpi
re : Une méchante gille 26-07-25 à 17:36

Je pense ,comme pour les mots croisés , que vous pouvez donner en blank
les étapes intermédiaires et je donnerai mon avis

Posté par
flight
re : Une méchante gille 26-07-25 à 18:46

Bonjour dpi pour quelqu'un qui a un regard "neuf" sur ton enoncé , il y a des choses qui déroutent..... :

Citation :
Les chiffres de 1 à 8 sont uniques dans les lignes et les colonnes mais il n'y a pas de zones
   tu veux dire qu'on rempli les cases vides qu'avec ces chiffres là ? ....

Citation :
Elles sont remplacées par de parcelles colorées pour lesquelles seul le total des nombres est indiqué.
Attention, pour les parcelles en L ,il peut y avoir.....:


qui est "elles " ?......pourquoi parler de remplacement ? ......
je n'ai rien compris à la lecture de cet énooncé ..... y a t il moyen que tu le reformule plus simplement ?

Posté par
Leile
re : Une méchante gille 26-07-25 à 22:20

bonjour flight,

ce que j'ai compris :

sur chaque ligne, il faut placer les chiffres de 1 à 8.  Sur chaque colonne aussi.
si tu regardes la 1ere ligne en haut, il y a une parcelle colorée en vert clair. Le total des  4 chiffres différents qu'on y place doit etre egal à 11.

A gauche, il y a 3 cases colorées en bleu foncé qui forment un L.
les 3 chiffres qu'on y place doivent faire un  total de 17.
Mais ces 3 chiffres ne seront pas forcément différents, on pourrait écrire :
    1      8  
    8
par exemple. Avec un 8   sur la ligne 1   et un 8  sur la colonne 1.

Voilà mon avis. mais peut-être que dpi  en dira plus.
A bientôt.

Posté par
dpi
re : Une méchante gille 27-07-25 à 07:44

Non Leile ,c'est parfait .Merci.

Pour flight.
j'ai dit remplacé car nous avons l'habitude d'avoir des zones de 3x3
au sudoku classique alors qu'ici il y a de "parcelles" colorées.

Posté par
dpi
re : Une méchante gille 29-07-25 à 08:13

4 jours sans solution
Un petit coup de pouce pour ceux qui hésitent.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Une méchante gille 01-08-25 à 12:21

Bonjour Dpi

J'ai regardé ton problème car j'aime beaucoup ces jeux japonais qui associent dans des grilles des cadres , des lignes , des colonnes avec des chiffres . Ici , on passe son temps à calculer et croiser les sommes et ce n'est vraiment pas ma tasse de thé . On est proche d'un travail de tableur qui corrigerait automatiquement le tableau quand on change une valeur .
Après , chacun son truc
Imod      

Posté par
verdurin
re : Une méchante gille 01-08-25 à 19:03

Bonsoir,
le total de chaque ligne et de chaque colonne est 36.

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Une méchante gille 01-08-25 à 19:17

>Imod,
Il y a beaucoup d'astuces  pour arriver au bout. Tu te lances quand tu veux
>verdurin,

 Cliquez pour afficher

Posté par
derny
re : Une méchante gille 02-08-25 à 08:47

Bonjour
L'énoncé est très clair. Je ne vais pas me lancer mais un "gros programme informatique" devrait en venir à bout. Avis aux "bons" programmeurs ou aux bons astucieux.

Posté par
dpi
re : Une méchante gille 02-08-25 à 09:07

Bonjour,
Comme je vois que l'on est lancé...je donne quelques astuces (pour ceux qui se lancent  "à la main".

* on sait que le total de chaque ligne et chaque colonne est 36
(9x8/2)
*les mécanismes  du sudoku subsistent (unicité ,paires,triplets etc..)
ainsi un total pair de 2 cases se voit exclure ses moitiés  6-->3+3
*attention aux parcelles en L  qui peuvent contenir un doublon.
*la somme 11 en 4 cases alignées ne peut être que 1+2+3+5
*le total 24 de 4 cases n'a que deux possibilités  3+6+7+8 ou 4+5+7+8  ce qui arrange bien.
Le total  19 du L ne peut être que 4+7+8 ou 5+6+8
*etc...

Posté par
Imod
re : Une méchante gille 02-08-25 à 12:07

@Dpi , j'avais bien vu toutes ces astuces mais je n'aime pas le principe du jeu , trop calculatoire pour moi . Je ne décourage pas les autres , j'ai même relancé le sujet pour les amateurs qui ne l'auraient pas vu , après à chacun ses goûts

Imod

Posté par
dpi
re : Une méchante gille 02-08-25 à 14:47

>Imod
Comme tu dis à chacun ses goûts
Pour moi ,j'ai ressenti une grande satisfaction quand je suis arrivé au bout et c'est pour cela que j'ai posté.Je suis sûr que ce qui sont en
train de chercher vont se régaler (de leurs efforts... )

Posté par
derny
re : Une méchante gille 02-08-25 à 18:11

Je reviens
dpi, les 4 cases blanches du milieu sont vides donc on ne peut pas avoir 36 aux lignes et colonnes 4 et 5.

Posté par
Imod
re : Une méchante gille 02-08-25 à 18:31

J'avais compris la zone centrale comme les autres mais non chiffrée , il faut donc garder le total de 36 sur les lignes et colonnes passant par elle .
Imod

Posté par
derny
re : Une méchante gille 02-08-25 à 18:59

alors dpi 36 ou pas 36 ?

Posté par
dpi
re : Une méchante gille 02-08-25 à 20:36

>derny
Bien sûr qu'elles sont "vides" ou plutôt qu'elles ne sont pas "remplies" ,mais rassures-toi  elles vont vers la fin avoir chacune  un chiffre et un seul qui participeront au total de 36 par ligne et colonne.

Posté par
dpi
re : Une méchante gille 03-08-25 à 19:25

  9ème jour sans réponse ...

Pour ceux qui sont en cours ,n'hésitez pas à donner en blank votre position et je donnerai en blank le coup suivant qui débloquera  

Posté par
dpi
re : Une méchante gille 03-08-25 à 19:32

Citation :
en cours


non ! c'est les vacances plutôt en cour .

Posté par
derny
re : Une méchante gille 03-08-25 à 22:46

Bonsoir dpi et les autres. Je croyais avoir trouvé mais, à la fin il y a 2 chiffres identiques sur une même colonne. Pas simple. J'abandonne.

Posté par
dpi
re : Une méchante gille 04-08-25 à 07:44

>derny

Cela m'étonne de toi ,je me souviens de certains topics ...
Dis moi les deux cases identiques et je te donnerai leur valeur ce qui
te permettra peut-être d'arriver au bout.

Posté par
verdurin
re : Une méchante gille 04-08-25 à 15:37

Une solution, à la main :

 Cliquez pour afficher
J'ai eu du mal à cause d'erreur de calcul particulièrement stupide de ma part.

Posté par
dpi
re : Une méchante gille 04-08-25 à 16:49

Bonjour verdurin et merci de proposer une grille.

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Une méchante gille 04-08-25 à 18:21

En effet je me suis trompé en recopiant ma grille, et j'avais vérifié sur l'original mais pas sur la copie.
J'ai finalement fait un festival d'erreurs idiotes sur cette grille.
Je mets la version corrigée.

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Une méchante gille 05-08-25 à 08:57

Bonjour
Nous avons une grille parfaite de verdurin

Pour ceux qui veulent chercher sans regarder ,je donne mon avis sur
les 10 meilleurs coups de départ:
*On va garder le système des tableurs  A à H  pour les colonnes et  1 à 8  pour les lignes.
*gardons L pour les parcelles en L
1/  en ligne 1 , le   11 ne peut être que 1235--reste 4 6 7 8
2/ en colonne A on a 24  ,si on ajoute les deux L en haut et en bas on obtient 24+17+10 =51 on doit avoir 51-36 = 15 comme somme de B1+B7
et comme B7<8 on a B1=8 et B7=7 donc A7+A8+3 et A1+A2=9  seule possibilité 6+3 soit  A1=6 et A2=3
3/sur les deux possibilités pour 24 il reste donc 4 5 7 8
4/ G1+H1 = 11  qui ne peut être que  4+7
5/en colonne H  nous avons 14+8 il manque donc 14 pour H1+H7+H8
comme le L du bas ne totalise que 8  , H1  ne peut pas être 4
ce qui donne H1=7 et G1=4 reste 7 pour H7+H8 donc G8=1  et  A8=2 et A7=1
6/ la ligne 8 totalise 36  et nous avons 2+7+21+1 ce qui laisse  H8=4  et donc H7=3
et en colonne H ,14 =1+2+5+6
7/on a D7+E7 = 6  qui ne peut être que 2et (+)4 qui s'enlèvent de  la ligne.
8/ on observe que le total 22 de la ligne 8 ne peut être que 3+5+6+8
9 la parcelle G4+G5  =7 ne peut être que 2+5 laissant G2=6  et dans la parcelle en L de total14 ,F2+G3 =8  en observant que D2+E2 =12 ne
peut être que 5 +7 on enlève  5 et 7 de ligne 2 ce qui laisse F2=1 et G3=7. donc G7=8 et G6=3 et F7=5   ,B7=6 et =C7 =7et  B6=1.
10/ B4+B5 =8 ne peut être que 5+3 laissant 4,2 en B2 et b3 donc C2=4 donnant B2=2 et B3=4

La suite  comme au sudoku bserver la colonne F....

Posté par
dpi
re : Une méchante gille 05-08-25 à 10:44

glop!

Citation :
2/ en colonne A on a 24  ,si on ajoute les deux L en haut et en bas on obtient 24+17+10 =51 on doit avoir 51-36 = 15 comme somme de B1+B8
et comme B8<8 on a B1=8 et B8=7 donc A7+A8=3 et A1+A2=9  seule possibilité 6+3 soit  A1=6 et A2=3

Posté par
derny
re : Une méchante gille 07-08-25 à 15:09

Bonjour
Grande nouvelle : il y a une 2e solution

Posté par
derny
re : Une méchante gille 07-08-25 à 15:31

Erreur, pas de 2 e solution.

Posté par
derny
re : Une méchante gille 07-08-25 à 15:33

J'avais fait abstraction du carré du milieu ...

Posté par
Imod
re : Une méchante gille 10-08-25 à 18:29

Je viens juste de remarquer que le titre manquait un peu d'air
Imod

Posté par
dpi
re : Une méchante gille 11-08-25 à 07:52

>Imod

C'est vrai que personne ne  l'avait remarqué...
Je pense que c'est un effet visuel car la grille saute aux yeux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !