Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

une partition de N ∗

Posté par
ouma2003
24-09-20 à 12:33

BONJOUR tout le monde !
  j'ai vu un exercice sur internet
l'énoncé:
Pour α > 0, on désigne par Spec(α) = {⌊kα⌋, k ∈ N}. Montrer que Spec(α) et Spec(β)
forment une partition de N∗si et seulement si (1/α)+(1/β)= 1 et α et β sont irrationnels


j'ai voulu montrer la première implication , j'ai constaté que pour que la deuxième condition de la partition ( celle qui dit que si on prend i et j deux ensembles différents de N∗ on trouvera que ⌊kiα⌋ et ⌊kjβ⌋ disjoints avec ki (resp kj) éléments de i(resp j)) soit vérifiée il est nécessaire d'avoir β et α irrationnels car sinon il serait facile de donner un contre exemple(ce n'est pas du tout une démonstration car elle manque de plusieurs choses voire un raisonnement cohérent))
j'ai vraiment besoin de bien comprendre cet exercice et de quoi parle t il car il me parait intéressant , pouvez vous m'aider ?

MERCI d'avance

Posté par
carpediem
re : une partition de N ∗ 24-09-20 à 12:41

salut

Citation :
avec ki (resp kj) éléments de i(resp j))
n'est pas très clair ...

pour avoir une partition il faut deux choses :

l'union est N
l'intersection est vide ...

si a et b sont irrationnels tels que 1/a + 1/b = 1 peut-on trouver des entiers p et q tels que E(pa) = E(qb) ?

réciproquement s'il existe des entiers p et q tels que E(pa) = E(qb) que peut-on en conclure sur a et b

enfin pour tout entier n de N* existe-t-il un entier k tel que n = E(ka) ou (exclusivement) n = E(kb) ?

Posté par
carpediem
re : une partition de N ∗ 24-09-20 à 12:43

enfin pour mieux comprendre tu peux commencer par regarder ce qui se passe quand a et/ou b sont rationnels ...

Posté par
jsvdb
re : une partition de N ∗ 24-09-20 à 12:44

Bonjour ouma2003
Il y a probablement une petite erreur d'énoncé car, tels que définis, spec(a) et spec(b) contiennent au moins {0}.

Posté par
jsvdb
re : une partition de N ∗ 24-09-20 à 12:45

J'ai rien dit, j'ai pas vu l'étoile ...

Posté par
ouma2003
re : une partition de N ∗ 24-09-20 à 13:09

pour la première je trouve que E(pa) \neq E(qb) car :
a et b irrationnels alors 1/a et 1/b irrationnels donc si je suppose qu'il existe p et q tel qu'on a cette égalité entre E(p*1/a) et E(p*1/b) alors celle ci est une condition nécessaire pour que a+b=1 or c'est pas possible  donc on ne peut pas avoir cette égalité(j'ai remplacé a et b par leurs inverses)

Posté par
ouma2003
re : une partition de N ∗ 24-09-20 à 13:13

ce que je viens de faire est rien
on peut faire la contraposée ça sera plus loqique

Posté par
etniopal
re : une partition de N ∗ 24-09-20 à 14:45

   Tel que c'est  écrit    Spec(\alpha) n'est pas contenu dans   * (donc ne peut faire partie d'une partition d'icelui )

malou edit > Ltx réparé

Posté par
GBZM
re : une partition de N ∗ 24-09-20 à 16:22

Bonjour,

Si j'ai bien compris, il faut lire

\large \mathrm{Spec}(\alpha) =\{ \lfloor k\alpha\rfloor\mid k \in \mathbb N^*\}

c'est bien cela ?

Si \alpha est irrationnel et \dfrac1\alpha + \dfrac1\beta=1, on peut s'intéresser, pour n entier >0, à l'intervalle entre \dfrac{n+1}{\alpha} -1 = \dfrac{n}{\alpha} -\dfrac1\beta  et  \dfrac{n+1}{\alpha}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !