Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

une petite aide me ferai plaisir merci ...!!!!

Posté par ZZZzzzzzz..... (invité) 07-03-04 à 12:34

résoudre l'équation suivante:

(3x-2)(2x+1)-(9x²-12x+4)=0

je te remercie d'avance pour ton aide merci bcp !!!!.....

Posté par nouchka (invité)re:une petite aide me ferai plaisir merci ...!!!! 07-03-04 à 13:28

salut,

9x²-12x+4 est un produit remarquable de la forme

(a-b)²= a²-2ab+b²

dc 9x²-12x+4=(3x-2)²

Le facteur commun de cette équat° est :3x-2

on a (3x-2)[(2x+1)-(3x-2)]=
        (3x-2)(2x+1-3x+2)=
        (3x-2)(-x+3)=0

3x-2=0  ou -x+3=0

x=2/3    ou x=3


j'espère que tout est clair

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !