Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une petite aide pour un DM de maths (problème à résoudre) svp!

Posté par pitchoulinka (invité) 18-01-05 à 19:01

coucou !

Voici l'exercice en question : c'est un problème où je pense il faut soit utiliser les dérivées ou bien le produit scalaire( et aplications) car c'est ce que j'étudie en ce moment!

Un grand magasin dispose d'un stock important d'un certain article. Le prix de vente étant de 30 euros pièce, 1000 articles sont vendus par semaine. Le gérant observe que, à chaque baisse de 1 euro, il vend 100 articles de plus par semaine.

1°) Montrer que si la baisse du prix de dente d'un article est x euros, le chiffre d'affaire est 100(30-x)(10+x).

2°) Quel prix lui conseillez vous pour un chiffre d'affaire maximum par semaine?

3°) Quel est ce maximum?

Merci d'avance à tous ceux qui m'aideront !

Biz!

Laura.

Posté par pitchoulinka (invité)help! 18-01-05 à 19:20

sil vous plait tt le monde les gens y oré til kelkun pour maider sur ce problème?

bisous

Laura

Posté par
Revelli
re : une petite aide pour un DM de maths (problème à résoudre) s 18-01-05 à 19:53

Bonsoir,

Non, le produit scalaire concerne la géométrie et les vecteurs pour connaitre leur norme ou si 2 droites sont orthogonales.

Par contre la dérivée peut être utile dans ton problème qui se résoud aussi en utilisant le chapitre sur les trinômes du second degré.

1) Le prix de vente unitaire est PVU = (30-x)

La quantité vendue est QV=1000+(100*x)=100(10+x)

Donc le chiffre d'affaire est CA=QC*PVU

Donc CA(x)=100(10+x)(30-x)

2)

a/ Première méthode : Trinôme du second degré

Le trinôme f(x)=(10+x)(30-x) s'annulle pour x1=-10 et x2=30

Si on développe ce trinôme, on trouve f(x)=-x2+30x+300 avec a=-1, b=30 et c=300

Le coefficient a de x2 étant négatif (-1), f(x) est positive entre les racines x1 et x2

Donc il y a un maximum pour x=-b/2a=-20/(2*-1)=10

b/Deuxième méthode  

Posons encore f(x)=(30-x)(10+x)=u(x)*v(x) avec u(x)=30-x et v(x)=10+x

Alors f'(x)=u'(x)*v(x)+v'(x)u(x)=(-1)*(10+x)+(+1)*(30-x)=-10-x+30-x=20-2x=2(10-x)

f'(x) s'annule pour x=10 et change aussi de signe pour x=10 car en effet:

si x<10, f'(x)>0 et f(x) est croissante

si x>10, f'(x)<0 et f(x) est décroissante

Donc en x=10, on a un maximum de f(x).

3) Le maximum CAmax=CA(10)=100*20*20=40000 Euros

A toi de vérifier et de reformuler

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !