Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Une petite aide s il vous plait

Posté par dewey60 (invité) 18-10-05 à 15:41

Bonjour,
Moi ayant en ce moment beaucoup de prolbème de santé ... Ce qui me donne donc du ratrappage ... J'ai rattraper bien entendu ma leçon ! Mais je me retrouve avec un exercice ... Mais je ne comprends ABSOLUMENT pas ce qu'il faut faire !

Voilà l'énoncé

Pierre a tracé à main lever la figure ci contre dans lequelle I est le centre du cercle

1
a- Calculer la mesure de chacun des angles des triangle AIB et AIC
b-Calculer la mesure de BÎC ( chapeau sur toute les lettres )

c.Que peut on en déduire pour le point I et le segment [BC]? Justifier la réponse.

2-Réaliser une figure précise

3-Démontrer que BAC est un triangle rectangle en A :

a- en utilisant un théoréme de la p 218

b- sans utiliser un théoréme de p 218

Merci

Posté par
Victor
re : Une petite aide s il vous plait 18-10-05 à 15:44

Bonjour,

il est très difficile de répondre à ta question sans avoir la figure et sans connaître le contenu de la page 218 ...

Posté par dewey60 (invité)re : Une petite aide s il vous plait 18-10-05 à 15:55

Voilà désolé ... pour la figure ( pour la page 218 ce soir car j'ai rdv chez le medecin )

Une petite aide s il vous plait

Merci d'avance

Posté par dewey60 (invité)re : Une petite aide s il vous plait 18-10-05 à 16:02

Désolé encore ... Voilà le contenu de la page 218

* image externe expirée *

Allez j'y vais j'ai un rendez vous je serais là vers 17h30 ...
Merci

Posté par dewey60 (invité)re : Une petite aide s il vous plait 18-10-05 à 16:02

déoslé

Posté par philoux (invité)re : Une petite aide s il vous plait 18-10-05 à 16:49

Bonjour

a- Calculer la mesure de chacun des angles des triangle AIB et AIC
b-Calculer la mesure de BÎC ( chapeau sur toute les lettres )

IAB=ABI=53°

comme IAB+ABI+BIA=180° => BIA=180°-2*53°=74°

Tu continues ?

Philoux


Posté par poussini (invité)re. 18-10-05 à 17:30

bon raisonnement :d

Posté par poussini (invité)mais c est pas très bien precisez 18-10-05 à 17:31

fo' arrengé un peu plus tout ca

Posté par philoux (invité)re : Une petite aide s il vous plait 18-10-05 à 17:38

En faisant de même pour l'autre triangle, tu trouves 106°

ainsi BIC sont alignés (angle plat) et BIC est le diamètre du cercle de centre I, milieu de BC

=> le point A, sur le cercle est tel que BAC est rectangle en A (c'est le théorème du triangle inscrit du bas de ta page 218)

l'autre méthode est de dire que la somme des angles du triangle BAC vaut 180°

53°+x+37°=180° => x=180°-90°=90°

CQFD

Philoux

Posté par dewey60 (invité)re : Une petite aide s il vous plait 18-10-05 à 18:01

Grand merci philoux...Franchement j'adore ce forum ... ^^

Posté par philoux (invité)re : Une petite aide s il vous plait 18-10-05 à 18:04



Philoux

Posté par dewey60 (invité)re : Une petite aide s il vous plait 18-10-05 à 18:04

Sinon c'est bien la presentation exact ? ... De toute façon demain je revais en cour...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !