Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Une petite aide svp?

Posté par margotte (invité) 16-10-04 à 09:26

Bonsoir, j'ai un petit exo à faire pour un dm et faut dire que sur ces deux questions je bloque totalement, pouvez vous m'aidez?
Soit P un polynome de R[X], de degré n s'écrivant:
P=somme(k=0,n)ck X^k
Montrer que :
P est une fonction paire si, et seulement si, pour tout k entier impair de [|0,n|], ck=0
p est une fonction impaire si, et seulement si, pour tout k entier pair de [|0,n|], ck=0

merci énormément

Posté par houssa (invité)re : Une petite aide svp? 16-10-04 à 17:05

Je comprend pas ce que c'est "ck" ?
Enfin, en fait je trouve que tout ton énoncé est pas très clair ...

Posté par minotaure (invité)re : Une petite aide svp? 16-10-04 à 17:49

salut
on va faire la premiere equivalence.
le deuxieme, c'est la meme chose.

=>P est paire.
d'ou pour tout X dans R, P(-X)=P(X)
or P(X)=somme(k=0,n)ck X^k
et P(-X)=somme(k=0,n)ck (-X)^k=somme(k=0,n)ck*(-1)^k X^k

on fait P(X)-P(-X)=0
et on a somme(k=0,n)ck*X^k[1-(-1)^k]=0
somme(k=0,n)ck*X^k[1-(-1)^k] est un polynome de degre au plus n.C'est le polynome nul donc tous ses coefficients sont nuls.
donc pour tout k dans [0,n], ck*[1-(-1)^k]=0.
(1-(-1)^k) different de 0(donc egal a 2) pour k impair.
donc etant donne que R est integre on a forcement ck=0.
donc pour k impair ck=0.
donc CQFD.

<= pour tout k impair, ck=0.
donc P(X)=somme(k=0,n)ck X^k
s'ecrit aussi : P(X)=somme(i=0,E(n/2))c(2i) X^(2i)+
somme(i=0,E((n-1)/2))c(2i+1) X^(2i+1)
(on a separé termes X^k paire et X^k impaire.

comme pour tout k impair, ck=0
on a P(X)=somme(i=0,E(n/2))c(2i) X^(2i)
on calcule P(-X)=somme(i=0,E(n/2))c(2i) (-X)^(2i)
P(-X)=somme(i=0,E(n/2))c(2i) [(-X)^2]^i
P(-X)=somme(i=0,E(n/2))c(2i) [X^2]^i=P(X)
donc P est paire.

meme chose pour P impaire.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !