Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Une petite confirmation avec i

Posté par Manu39 (invité) 20-10-07 à 22:15

Bonsoir,
Je ne suis pas sur de certains points. Merci de me dire si c'est bien juste :
i^2=-1
i^3=-i
i^4=1
i^5=i
i^6=-1

Et ainsi de suite...

Sinon cos^2+sin^2 =1 est ce juste jusqu'ici ?

Sinon je dois développer (sin)^5 pour arriver à une forme avec des sin5, des sin3 et des sin .
Je sais que :
(sin)^5 = (e^i-e^-i)^5/((2i)^5)

Donc j'essaye de développer avec la formule du binome mais j'ai entendu dire qu'il y avait un "clignotement" du signe avec le sinus ce qui signifie Que l'on changeait le signe. Merci d'avance pour votre aide et me confirmer si c'est juste et de m'aider pour le dévelopement de ce sinus.

Bone soirée

Posté par
gui_tou
re : Une petite confirmation avec i 20-10-07 à 22:19

Salut

Pour le i, de façon générale,

\Large i^{4k}=1
 \\ i^{4k+1}=-i
 \\ i^{4k+2}=-1
 \\ i^{4k+3}=i

Continue ton développement

Posté par
gui_tou
re : Une petite confirmation avec i 20-10-07 à 22:20

Avec bien sûr, \Large k\in\mathbb{Z}

Posté par Manu39 (invité)re : Une petite confirmation avec i 20-10-07 à 22:28

Ok merci pour la confirmation. Mais pour le développement, je laisse toujours des + ou j'alterne + et - ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Une petite confirmation avec i 21-10-07 à 06:34

Salut,

Ca dépend: si tu laisse l'exposant sur "i", tu laisses des "+", sinon tu fais alterner tes "+" et tes "-".

Posté par Manu39 (invité)re : Une petite confirmation avec i 21-10-07 à 11:17

Ok merci. Donc cela donne :
(sin)^5 =(e^i)^5+5(e^i)^4*(-e^-i) +10(e^i)^3*(-e^-i)^2+10(e^i)^2*(-e^-i)^3+
5(e^i)*(-e^-i^4 +(-e^-i)^5

Le tout sur 32 i.

Merci de me dire si c'est juste. Car en + j'ai une interro dessus demain. A l'aide...

Posté par Manu39 (invité)re : Une petite confirmation avec i 21-10-07 à 14:17

Svp les amis ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !