Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une petite équation

Posté par
Krycent
16-10-16 à 13:38

Bonjour camarades, je fais un exercice sur la dérivation qui comprend l'étude d'une fonction auxiliaire.

Grâce a cettz fonction auxiliaire (x^3+3x+8) je sais que (alpha)^3+3(alpha) + 8= 0

(je vais écrire alpha a sinon je ne suis pas sorti de l'auberge^^)

Et je dois montrer que f(a) = 3/2a
sachant que f(x) = (x^3 - 4)/(x^2 +1)

Du coup je sais que a^3= -3a+8
et que a^2= (-3a-8)/a

J'ai remplacé ces valeurs dans l'équation de f et je n'arrive pas à trouver ce fameux -3/2a Je n'ai que du Schmilblick ! Pourriez-vous donc mes chers compatriotes m'aider à obtenir ce petit resultat ?

Merci!

Posté par
malou Webmaster
re : Une petite équation 16-10-16 à 13:46

Bonjour
et aussi (²+3)+8=0
d'où
²+3=

d'où ²+1

Posté par
luzak
re : Une petite équation 16-10-16 à 13:54

Bonjour !
Je suppose que ta fonction auxiliaire s'annule lorsque la dérivée s'annule...
Or si u(x)=x^3-4,\;v(x)=x^2+1 tu as f'(x)=\dfrac{u'(x)v(x)-u(x)v'(x)}{(v(x))^2}.
Par conséquent si f'(\alpha)=0 tu as u'(\alpha)v(\alpha)-u(\alpha)v'(\alpha)=0 soit f(\alpha)=\dfrac{u(\alpha)}{v(\alpha)}=\dfrac{u'(\alpha)}{v'(\alpha)}=\dfrac{3\alpha^2}{2\alpha}.

J'ai supposé v(\alpha)\neq0, à toi de t'en assurer.

Posté par
Krycent
re : Une petite équation 16-10-16 à 14:14

Merci à vous 2! mais luzak t'es trop fort je ne saurai pas refaire ça en contrôle ^^

Et malou du coup a^2 + 1 = (-8-2a)/a?

Donc f(a) = (-3a-12)/((-8-2a)/a)

Et je fais quoi de ceci?

Désolé ça doit paraître évident mais j'ai quelques difficultés en maths :/

Posté par
malou Webmaster
re : Une petite équation 16-10-16 à 14:17

simplifie l'écriture de ta fraction maintenant !! (et pense à factoriser ensuite)

Posté par
Krycent
re : Une petite équation 16-10-16 à 14:26

Et bha dis donc !  merci beaucoup professeur malou j'ai réussi à factoriser par a+4

Posté par
malou Webmaster
re : Une petite équation 16-10-16 à 14:29



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !