Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
LittleFox
re : Une petite équation 30-09-19 à 14:27


Tu doutes de moi matheuxmatou?
En effet je n'avais pas pensé que le signe change en fonction de la parité du numérateur

En utilisant le f de matheuxmatou le 30-09-19 à 11:18, on obtient une nouvelle branche de f.
C'est quand même une fonction bizarre

Une petite équation

Ce qui donne deux autres solutions proches de x = -0.20229211466463348 et x = 3.3854808354115784. Qui peuvent être approchées autant qu'on veut par des fractions (avec dénominateur ET numérateur impair dans ce cas ci).

Posté par
matheuxmatou
re : Une petite équation 30-09-19 à 14:34

LittleFox
loin de moi l'idée de douter de toi...

mais la fonction que tu donnes entre -4 et 4 ne correspond plus à l'énoncé de Sylvieg...

disons qu'il faut "sauter" d'une de tes courbes à l'autre suivant la parité du numérateur....

je conviens que tout cela est curieux

Posté par
matheuxmatou
re : Une petite équation 30-09-19 à 14:36

disons qu'on a au moins une solution entre -4 et 4 (qui est -2)

et au plus 4 solutions...

Posté par
LittleFox
re : Une petite équation 30-09-19 à 14:47


A quel moment "sauter" alors que les fractions n'ont pas d'ordre?

On peut s'approcher de tout x réel (sauf -4 et 4) avec deux limites différentes mais aucun réel non rationnel ne peut être atteint.

Il y a de quoi perdre la tête

Rassurez moi, -3^{x} avec x autre que rationnel n'est pas défini (dans les réels), si?
D'ailleurs même si on rentre dans les complexes, -3^{x} = 3^xe^{ix\pi(1+2k)} a une infinité de solution et couvre tout le cercle de rayon 3^x dans le plan complexe tout en ayant une infinité de points de ce même cercle qui ne sont pas couverts. Étrange tout ça

Posté par
matheuxmatou
re : Une petite équation 30-09-19 à 14:51

LittleFox

- 3x est parfaitement défini chez les réels

c'est (-3)x qui pose problème

Posté par
LittleFox
re : Une petite équation 30-09-19 à 15:07

matheuxmatou Oui, évidemment. C'est ce que je voulais dire. Pardon

Posté par
matheuxmatou
re : Une petite équation 30-09-19 à 15:10

je n'en doutais pas

et ici on cherche à résoudre dans R ...

Posté par
carpediem
re : Une petite équation 30-09-19 à 15:36

LittleFox : quel logiciel utilises-tu pour tracer tes courbes ?

merci par avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une petite équation 30-09-19 à 15:52

Si vous avez peur de perdre votre tête, allez vous reposer par là \; resolution d'equation

Amusant de voir qu'on retrouve les mêmes problématiques \;

Posté par
LittleFox
re : Une petite équation 30-09-19 à 16:09


@carpediem
J'utilise Graphmatica depuis des années

Posté par
carpediem
re : Une petite équation 30-09-19 à 16:41

LittleFox : merci c'est ce qu'il me semblait ...

je l'utilise ... de moins en moins avec les développement de ggb cependant ...

mais il reste bien efficace

Posté par
Imod
re : Une petite équation 30-09-19 à 17:52

Grosse journée pour moi

Il est clair qu'il y a une solution réelle aux alentours de 17 et une solution entière égale à -2 . J'ai de très sérieux doutes pour les deux solutions supplémentaires proposées par LittleFox , il faudrait en effet qu'elles soient rationnelles ( probabilité nulle ) avec  un dénominateur impair , ce qui réduit encore cette probabilité .

Je ne suis pas sûr qu'il y ait une solution simple à cette curieuse équation

Imod

Posté par
matheuxmatou
re : Une petite équation 30-09-19 à 18:28

Imod
ah ben c'est tout le sujet !

bon , déjà, si il y en a une entre 0 et 4, le numérateur est impair et la valeur de la fraction est aux alentours de 3,38548

et entre -4 et 0, en plus de -2, si il y en a d'autre c'est une à numérateur pair vers les -0,6 et une à numérateur impair vers les -0,2

Posté par
Imod
re : Une petite équation 30-09-19 à 18:42

Je n'ai pas tout suivi parce que plein de choses ...

On peut cerner analytiquement l'intervalle dans lequel se situeraient certaines solutions rationnelles mais on est très loin de la preuve de l'existence d'une nouvelle solution .

Pour moi c'est tout simplement mission impossible

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une petite équation 30-09-19 à 18:45

Il est maintenant clair que le nombre de solutions est compris entre 2 et 5.
C'est déjà pas mal comme résultat.
Merci matheuxmatou pour les expressions de f(x) et LittleFox pour le beau graphique \;
La probabilité pour 3, 4 ou 5 semble nulle, et même nulle divisé par 2 \;

Posté par
carpediem
re : Une petite équation 30-09-19 à 20:15

il suffit de  poser x = p/q puis réécrire cette équation en fonction de p et q puis jouer avec les parités éventuelles puis .... amusez-vous bien ...

Posté par
verdurin
re : Une petite équation 30-09-19 à 21:42

Bonsoir LittleFox

Citation :
Ce qui donne deux autres solutions proches de x = -0.20229211466463348 et x = 3.3854808354115784. Qui peuvent être approchées autant qu'on veut par des fractions (avec dénominateur ET numérateur impair dans ce cas ci).
Je ne suis absolument pas d'accord avec ça.
Les solutions entre -4 et 4 doivent être des rationnels avec un dénominateur impair.
Sinon on a des expressions indéfinies, ou des fonctions multivaluées. Dans le second cas on a, me semble t-il, une infinité de solutions.

Posté par
matheuxmatou
re : Une petite équation 01-10-19 à 00:29

carpediem ... y'aka !

Posté par
LittleFox
re : Une petite équation 01-10-19 à 10:01

@verdurin Je suis d'accord avec toi, les solutions doivent être des rationnels avec dénominateur impair.
Je dis juste que ces solutions si elles existent sont proches des x que je donne.
On peut trouver une infinité de fractions valides se rapprochant mais je ne pense pas qu'il y ait une fraction exacte qui soit solution.

D'où le commentaire de de Sylvieg que le nombre de solutions est entre 2 et 5 avec une probabilité quasi nulle que le nombre de solution soit plus grande que 2.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une petite équation 02-10-19 à 09:17

Bonjour,
Heureusement que je n'avais pas choisi 26 au lieu de 28 pour le second membre de l'équation \;

Posté par
dpi
re : Une petite équation 02-10-19 à 15:13

>Littlefox
Pourtant ta solution -0.602044378589945... donne  28 ce qui donnerait 3 solutions
ce qu'avait" prédit" Sylvieg

Posté par
alb12
re : Une petite équation 04-10-19 à 14:17

salut,,
un casse tete pour un logiciel de calcul formel

Posté par
dpi
re : Une petite équation 04-10-19 à 15:19

>Sylvieg
Pour 26 il y avait au moins +1,-1

Posté par
LittleFox
re : Une petite équation 04-10-19 à 15:30

dpi La solution réelle x=-0.602044378589945... n'est pas valide car ((x+4)/x)^(x+1) a une base négative et un exposant réel ce qui n'est pas défini.

C'est pour que cette puissance soit définie que l'on cherche avec x rationnel. Le x que je trouve est la limite de x rationnels mais cette limite n'est probablement pas rationnelle.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une petite équation 04-10-19 à 17:20

@dpi,
Pour \; f(x) = 26 , ni \; -1 \; ni \; 1 \; ne sont solutions.
f(1) = -24 \; et \; f(-1) = 24 .

Graphiquement, le nombre de solutions peut varier de 1 à 6 .
Une solution, certaine, supérieure à \; 4 .
Les cinq autres, incertaines, entre \; -4 \; et \; 0 .

@alb12,
Bizarre ces " x = -3 et x " \;

Posté par
alb12
re : Une petite équation 04-10-19 à 17:26

les mysteres des algorithmes probablement !
un interet ? et (patientez !)

Posté par
LittleFox
re : Une petite équation 04-10-19 à 17:39

Sylvieg
Je rajouterais une solution incertaine entre 0 et 4

Je dirais que f(-1) = 24 mais que f(-p/p) = 26 avec p impair

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une petite équation 04-10-19 à 19:26

LittleFox
D'accord pour la solution incertaine à rajouter entre 0 et 4 \;

Moins d'accord pour f(-3/3) = 26 \;

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !