Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une petite équation avec les complexes

Posté par Andréa (invité) 12-11-04 à 21:22

Bonjour à tous!

Alors, j'ai une petite équation à résoudre, qui pourtant n'a pas l'air compliqué mais qui me pose quand problème.
La voici :
(3+2i)z+(2-3i)zbarre=5-i.

Bon ben voila, merci pour le petit coup de pouce!

a++

Posté par LNb (invité)re : une petite équation avec les complexes 12-11-04 à 21:43

Bonjour,

comme toujours quand tu as des z ET des zbarre
il faut poser z = x + iy avec x et y réels
développer tout ton calcul
identifier les parties réelles
identifier les parties imaginaires

Bon courage

Posté par Emma (invité)re : une petite équation avec les complexes 12-11-04 à 21:47

Salut Andréa

Si tu introduis les réels x et y tels que z = x + i.y,
alors \bar{z} = x - i.y

Donc tu vas obtenir une équation avec deux inconnues : x et y...
Sauf qu'en réalité tu auras deux équations :
1) écris que la partie réelle du premier membre est égale à la partie réelle du second membre --> tu obtiens une première équation dépedant de x et y

2) écris que la partie imaginaire du premier membre est égale à la partie imaginaire du second membre --> tu obtiens une seconde équation dépedant de x et y

Et donc tu es ramené à résoudre un système de deux équations à deux inconnues !

Sauf erreur, tu dois trouver que x=1 et y=0
et donc en fait z=1...



@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : une petite équation avec les complexes 12-11-04 à 21:48

désolée pour le doublon, LNb

Posté par Andréa (invité)re : une petite équation avec les complexes 13-11-04 à 12:51

Merci bcp.
Alors j'ai fait comme vous m'avez dit, mais ce que je trouve me semble bisarre, j'ai trouvé pour le système de deux équations :

5a-5b=5
i(b-a)=-i.

Mais on peut pas le résoudre non?
Désolée mais je ne suis pas très douée!

Posté par Emma (invité)re : une petite équation avec les complexes 13-11-04 à 13:01

Mais si.... si tu as bien précisé que a et b sont des réels !!

Le fait que i.(b-a) = -i et que a et b soient réels te permet d'en déduire que (b-a) = -1

--------------------

En réalité, je pense que tu as tout simplement mal identifié parties réelles est parties imaginaires :

Si x + i.y   =    x'+ i.y'
(avec x, x', y, y' réels)
alors x = x'   et    y = y'

(alors que toi, tu as écris i.y = i.y')

C'est bon ?

Posté par Andréa (invité)re : une petite équation avec les complexes 13-11-04 à 13:47

Ah oui d'accord!!
Oui j'ai pris en compte les i, c'est une faute que je fais à chaque fois.
Merci, j'ai compris maintenant!

a+

Posté par Emma (invité)re : une petite équation avec les complexes 13-11-04 à 13:49



Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !