Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

une petite limite...

Posté par JessikaB (invité) 14-11-04 à 18:12

Bonsoir,

Un petit pb de limite qui va à mon avis ne vous posera pas grd pb! malheureusement, mon cerveau ayant trop travaillé aujourd'hui, bloque sur cette petite limite:

lim Un
n+

avec Un= ((2)/2) * e^((i7)/4)))   *   (-1-2i) +2+2i

merci d avance pour votre aide

Posté par titimarion (invité)re : une petite limite... 14-11-04 à 18:18

Salut
je pense qu'il manque qqchose car un  ne dépend pas de n

Posté par
takhasys
re : une petite limite... 14-11-04 à 18:20

Bonjour

Tu as exprimé Un sans faire apparaitre n ou Un-1 donc Un est une constante quelque soit n

Posté par JessikaB (invité)re : une petite limite... 14-11-04 à 18:26

en fait, à la fin de mon exo je trouve une suite de la forme:

Un= (1/2 - (1/2)i )^n   *  (-1-2i) + 2+2i

je ne pense pas m etre trompée sur la détermination de cette suite.

Posté par JessikaB (invité)re : une petite limite... 14-11-04 à 19:18

tu as raison, j ai oublié la puissance n. En fait, la limite à trouver est celle ci:

lim Un
n+

avec Un= ((2)/2) * e^((i7)/4)))^n   *   (-1-2i) +2+2i

il faut que j arrive à prouver que Un tend vers (2+2i)
ce qui revient à prouver que ((2)/2) * e^((i7)/4)))^n  tend vers 0 qd n tend vers l'infini et pour moi ce n est pas le cas, pour moi ca tend vers +

Qqun peut il m expliquer prq?

Posté par titimarion (invité)re : une petite limite... 14-11-04 à 20:46

Alors j'avoue que j'ai un peu du mal à comprendre car d'après ce que tu marques j'aurais un qui diverge est ce qu'il n'y aurait pas du n en puissance sur le \sqrt2/2

Posté par JessikaB (invité)re : une petite limite... 14-11-04 à 22:50

alors personne ne peut dc m aider?

Posté par signeloubna (invité)re : une petite limite... 15-11-04 à 02:35

désolé mais l'énoncé n'est pas très clair là!! en plus, si c'est un exercice où il ya eu déjà d'autre questions, il ya forcément un lien avec ce qui vient avant..cherche bien..
es-tu sûr de la suite?
en attendant un message de toi, bon courage et n'hésite surtout pas à poser des questions, il y a forcément quelqu'un qui puisse t'aider
bonsoir...
loubna



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !