Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une petite question

Posté par gon (invité) 15-02-05 à 15:17

bonjour tous le monde ca va?? dites j'ai une question qui me bloque me rapelle plu coment on fait esque vous pouver m'aider merci d avance

alors c'est:

f(x)=(x2-1)/(x2+1)

demontrer que la fonction est pair ou impaire en deduire une propriete de sa courbe C representative

merci +++ bonne fin d apremidi

Posté par
Océane Webmaster
re : une petite question 15-02-05 à 15:30

Bonjour gon

Première étape : Vérifier que le domaine de définition est symétrique par rapport à 0.

Déuxième étape : Calculer f(-x).
Si f(-x) = f(x), alors la fonction est paire, et dans ce cas, la courbe représentative de la fonction f est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées.

Si f(-x) = - f(x), alors la fonction est impaire et dans ce cas, la courbe représentative de la fonction f est symétrique par rapport à l'origine.

Bon courage ...

Posté par
isisstruiss
re : une petite question 15-02-05 à 15:32

Salut gon!

Petit rappel des définitions:
f paire si f(-x)=f(x)
f impaire si f(-x)=-f(x)

Pour ton cas tu essayes d'exprimer f(-x) en fonction de f(x) et tu verras si elle est paire ou impaire.

Isis

Posté par gon (invité)re : une petite question 15-02-05 à 15:59

merci g compri et 1 dernier question apre c bon :
coment on fait pour determiner le coefficient directeur des tangente plz??

j vous re re merci :p

bonne fin de semaine a tous le monde ++

Posté par
Nightmare
re : une petite question 15-02-05 à 16:02

Bonjour

Le coefficient directeur de la tangente au point A d'abscisse a à la courbe d'équation y=f(x) est f'(a) avec f' la dérivée de f


Jord

Posté par gon (invité)re : une petite question 15-02-05 à 16:05

salut

lol mdr j ai rien compri a sque tu vien de dire lol

y=f(x) est f'(a) avec f' la dérivée de f

Posté par gon (invité)re : une petite question 15-02-05 à 16:06

fau utiliser cette formule f'(a) (x-a) + f(a)

?? ou sa a rien a voir?

Posté par
Nightmare
re : une petite question 15-02-05 à 16:10

Re

Bon bah tu vois bien que ta formule est :
y=f'(a)(x-a)+f(a)
soit en développant :
y=f'(a)x-af'(a)+f(a)

donc tu vois bien que le coefficient de ta tangente en a est f'(a)


jord

Posté par
Nightmare
re : une petite question 15-02-05 à 16:11

Donc par exemple . Prenons la courbe C d'équation y=f(x) avec f(x)=x^{3}

Le coefficient directeur de la tangente à C en 1 sera f'(1) .
Or , f'(x)=3x^{2}
donc le coefficient directeur sera 3


jord

Posté par gon (invité)re : une petite question 15-02-05 à 16:16

a oki merci ^^ dsl j sui 1 peu un boulet en math

dsl pour la perte de temp ++

Posté par
Nightmare
re : une petite question 15-02-05 à 16:19

Si c'était une perte de temps , je ne serais pas là

Ne t'inquiéte pas si tu oublies ces choses la pour le moment , c'est ton tout début dans les fonctions dérivées. Tu verras , l'année prochaine tu connaitre ces formules par coeur


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !