Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une petite question de trigo plzz

Posté par Kane (invité) 16-12-03 à 19:07

Salut a tous
bon voila, c'est juste une inequation trigonometrique, mais jarrive pas a le demontrer "exactment" par le calcul

cest :

Cos(PI+4)     <ou=   (racine 3) /2

Merci bcp

Posté par tiou (invité)re : une petite question de trigo plzz 16-12-03 à 19:15

salut,

je suis pas trop sur...
mais bon on va tenter quand meme...

cos (+4) = coscos4 - sinsin4
règles de trigo

Or, (3)/2 0,866

Et coscos4 - sinsin4
0,654

Donc cos (+4) (3)/2

A vérifier...

Posté par Kane (invité)re : une petite question de trigo plzz 16-12-03 à 19:36

merci mais chui pas tres sur non plus :p
Escusez moi lol
me suis trompe :p cest   Cos ( /4 +X)
(3)/2

Désole :p

moi jai commence comme ca :

on sait que (3) /2  equivaut à  /6

donc Cos(   +4)   Cos ( /6)

donc  Cos( /4 +X) - Cos ( /6)  
0

Posté par
Océane Webmaster
re : une petite question de trigo plzz 16-12-03 à 19:47

Bonjour

cos(/4 + x) 3 /2

Je ne sais pas dans quel intervalle tu résous ton équation!
Je me place dans [- ; ]

A l'aide d'un cercle trigonoémtrique, on obtient :
- /4 + x /6
ou
/6 /4 + x


Je te laisse résoudre ces inéquations et tu pourra trouver les solutions.

Bon courage ...

Posté par Kane (invité)re : une petite question de trigo plzz 16-12-03 à 19:59

Merci bcp ,
et dsl pr lintervalle :p

Posté par tiou (invité)re : une petite question de trigo plzz 16-12-03 à 20:02

ok alors a ce moment la :

cos (/4 + x) (3)/2
règle de trigo :
cos /4 cos x - sin /4 sin x
(3)/2
(2)/2 cos x - (2)/2 sin x (3)/2
(2)/2 (cos x - sin x) (3)/2
cos x - sin x (3) / (2)
élevé au carré :
cos² x + sin² x 3/2
règle de trigo : cos² x + sin² x = 1
1 3/2
1 - 3/2 0
-1/2 0 toujours vrai
Donc cos (/4 + x) (3)/2

voila...
a+              

Posté par tiou (invité)re : une petite question de trigo plzz 16-12-03 à 20:04

bon ba javais pas vu que Océane avait répondu...
en + apparament c pas cette démonstration que tu cherchais...

tanpis...
a+

Posté par
Océane Webmaster
re : une petite question de trigo plzz 16-12-03 à 20:07

Message pour Tiou
on cherche à résoudre une inéquation

En plus, dans ta démonstration, il y a un passage qui me semble faux,
je ne sais pas comment tu as élevé au carré :
(cos x - sinx)² = cos²x - 2 cos x sin x + sin² x


Et pour x = -/4, l'inéquation n'est pas vérifiée.
Ca ne marche donc pas pour tous les x.

Voilà voilà
A Plus Tiou

Posté par Kane (invité)re : une petite question de trigo plzz 16-12-03 à 20:18

Merci bcp pr votre aide a tous !
cest sympa ^^

Posté par tiou (invité)re : une petite question de trigo plzz 16-12-03 à 20:30

ah oui exact Océane..; bon ba 'me suis raté !! lol
bisous
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !