Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par missitalia51 (invité)re : un petit probleme 23-11-04 à 16:19

j'en ai une autre c'est 3 x2+7= 3x!! j'ai trouvé x=7
merci !!

*** message déplacé ***

Niveau autre
Partager :

une petite vérification

Posté par missitalia51 (invité) 23-11-04 à 16:31

pouvez vous m'aider svp! j'ai une équation à résoudre , mais je ne suis pas sure d'avoir bon l'équation est[/sup]: 3 [sup]x2+7=3x
merci!

Posté par missitalia51 (invité)re : une petite vérification 23-11-04 à 16:32

moi j'ai trouvé x=7

Posté par Céline77 (invité)re : une petite vérification 23-11-04 à 16:55

C'est quoi yon exposant?
A gauche est-ce 2x+7 ou x²+7?

Posté par missitalia51 (invité)re : une petite vérification 23-11-04 à 16:56

c'est x2+7

Posté par Céline77 (invité)re : une petite vérification 23-11-04 à 16:57

x au carré +7??
C'est ça?

Posté par missitalia51 (invité)re : une petite vérification 23-11-04 à 16:58

oui c sa

Posté par Céline77 (invité)re : une petite vérification 23-11-04 à 17:00

Voila ce que j'ai fait : je prends le logarithme de chaque membre et ton équation est donc équivalente à x²+7=x
x²-x+7=0
Et cette équation n'a pas de solution dans R.
Tu dois résoudre dans R ou C??
Es-tu d'accord avec ce que j'ai fait?

Posté par missitalia51 (invité)re : une petite vérification 23-11-04 à 17:04

ben en faite je n'ai pa compris, moi j'avais fait:
3 x2+7=3x
x²+7=3x
x²-3x=-7
x=7
c pas sa alor??

Posté par Céline77 (invité)re : une petite vérification 23-11-04 à 17:07

Non, il suffit de vérifier avec ton résultat:
7²+7=56 et 356 n'est pas égal à 37
Comprends-tu ce que j'ai fait ou tu veux que je développe??

Posté par missitalia51 (invité)re : une petite vérification 23-11-04 à 17:07

ben jaimerai bien ktu developpe stp !! merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un petit probleme 23-11-04 à 17:08

S'il s'agit de:   3^{x^2+7} = 3^x

x²+7 = x
x²-x+7 = 0
le distriminant de cette équation est < 0 -> pas de solution.
-----
Sauf distraction.  


*** message déplacé ***

Posté par Céline77 (invité)re : une petite vérification 23-11-04 à 17:11

OK, alors voila:
3x²+7=3x
ln(3x²+7)=ln(3x)
Or ln(ax)=xlna on abotient alors:
(x²+7)ln3=xln3 d'où
x²+7=x soit
x²-x+7=0

A partir de là c'est bon?

Posté par missitalia51 (invité)re : une petite vérification 23-11-04 à 17:14

juske la sa va

Posté par Céline77 (invité)re : une petite vérification 23-11-04 à 17:15

Et est-ce que tu peux terminer toute seule??

Posté par missitalia51 (invité)re : une petite vérification 23-11-04 à 17:17

ben jarive pa a la finir jtrouve encore 7

Posté par Céline77 (invité)re : une petite vérification 23-11-04 à 17:21

Comment fais-tu? Tu utilises le discriminant ou pas??

Posté par missitalia51 (invité)re : une petite vérification 23-11-04 à 17:24

a partir de la:
x²-x+7=0
je fai paser le 7 de lotre coter donc
x²-x=7
c pa sa ??

Posté par Céline77 (invité)re : une petite vérification 23-11-04 à 17:26


Tu connais pas la résolution d'une équation du second degré?? Le discriminant??

Posté par missitalia51 (invité)re : une petite vérification 23-11-04 à 17:28

ben jlé fé mai jmen souvien plu ! les discriminan c koi deja?

Posté par Céline77 (invité)re : une petite vérification 23-11-04 à 17:28

Je dois partir donc je te donne la solution.
Si tu as des questions je revient dans une heure environ.

Ton discriminant vaut (-1)²-4x1x7=-27<0
Donc ton équation n'a pas de solution dans R
Mais elle a 2 solutions dans C :
(1+racine(27i²))/2 et (1-racine(27i²))/2
car -27 = 27i²

Posté par missitalia51 (invité)re : une petite vérification 23-11-04 à 17:31

sayé jcroi avoir compri!! en faite (-1)²-4x1x7 c la formule b²-4ac?? si c sa g compri !en tou ka je te remerci bcp !!

Posté par lloowik (invité)re : une petite vérification 23-11-04 à 17:52

Salut

A savoir : quand tu as une équation de la forme aX² + bX + c = 0
le discriminant est = b² - 4ac ; donc ici tu as X² - X + 7 = 0 c'est à dire
a = 1 ; b = -1 ; c = 7
Donc = 1² - 4*1*7 = -27 <==== c'est le discriminant

Ensuite tu regardes le signe de ce discriminant :
> 0 --> tu as 2 solutions réelles X1 = (b² - )/(2a) et X2 = (b² + )/(2a)
= 0 --> tu as une solution réelle X = -b/(2a)
< 0 --> tu as 2 solutions complexes X1 = (b² - i)/(2a) et X2 = (b² + i)/(2a)

Ici est négatif donc on a 2 solutions complexes : X1 = (1 + i27)/2 et X2 = (1 - i27)/2

Voilà

Posté par Céline77 (invité)re : une petite vérification 23-11-04 à 19:06

Pardon pour la faute : je reviens...
Et me revoilà!!!
Je suis contente d'avoir pu t'aider en tous cas

Posté par missitalia51 (invité)re : re : un petit probleme 23-11-04 à 19:29

g compri jvou remercie !!!!

Posté par lloowik (invité)Oups une petite faute 24-11-04 à 11:09

Pour les deux solutions réelles ou complexes il faut remplacer le b² par -b.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !