Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une petite vérification

Posté par soniya (invité) 25-12-04 à 11:14

salut,

Je dois calculer des coordonnées cartésiennes de A(2;/6)  B(2;-/4) et C(4;-2/3).
Pour le A j'ai trouvé A(3;1)
B(1;-1) et C(23;-2) Mais je ne sais pas si c'est juste.

Mais pour un autre exo je dois determiner des coordonnées polaires de (23;-2) mais je ne sais pas commnent faire.

Merci d'avance.

Posté par simonosaxo (invité)re : une petite vérification 25-12-04 à 11:47

Selon moi,le A et le B sont justes.Il y un petit problème pour le C(x,y)
x = r Cos a = 4*(-1/2)=-2
y= r Sin a = 4*(-racine de 3/2)=-2racine de 3

Pour les coordonnées polaires de (2racine de 3;-2) tu calcules r= racine carrée((2racine de 3)²+(-2)²)
          =racine de 16
          =4
Après tu réecris: x =r cos a
                 2racine de 3=4 cos a
                 cos a=1racine de 3 /4
                      =racine de 3/2

y= r sin a
-2=4 sin a
sin a = -2/4
      =-1/2
Donc a = -/6
donc (4,-/6)

Posté par soniya (invité)re : une petite vérification 25-12-04 à 11:57

merci de m'avoir m'aider .Mais je voudrais te demander une derniere chose:

dans un cercle trigonométrique comment faire pour lire des coordonnées polaires de P(2;-2)?

Merci d'avance.

Posté par soniya (invité)re : une petite vérification 25-12-04 à 12:37

aussi une autre chose
j'ai pas compris pourquoi tu calcule R de cette facon et comment tu fais pour passer de
2racine de 3=4 cos a
cos a=1racine de 3 /4
je pense plutot que si 2racine de 3=4 cos a
                   alors cos a=(2 racine de 3)/4

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : une petite vérification 25-12-04 à 13:01

Pour ta question du 25/12/2004 à 11:57.

ON mesure la longueur |OP|, on trouve |OP| = 2V2 (V pour racine carrée)

On mesure l'angle(QOP), on trouve -Pi/4 (le moins car on part dans le sens des aiguilles d'une montre pour passer de OQ vers OP).

En coordonnées polaires, on a donc P(2V2 ; -Pi/4)
-----
Sauf distraction.  



une petite vérification

Posté par soniya (invité)re : une petite vérification 25-12-04 à 13:07

merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : une petite vérification 25-12-04 à 13:20

Il me semble que tu as quelques lacunes théoriques.

Soit un point P repéré en coordonnées cartésiennes par P(X ; Y)

Sur le dessin, Pythagore donne: r² = X² + Y²  (1)
-> r = V(X²+Y²)

On a aussi:
X = r.cos(theta)  (2)
et Y = r.sin(theta)   (3)

En coordonnées polaires, P est repéré par P(r , theta)
-----
Application à l'exercie: C en coordonnée polaire est donné par C(2V3 ; -2)

On a donc X = 2V3 et Y = -2
par (1), on trouve: r² = (2V3)² + (-2)²
r² = 12 + 4 = 16
r = 4

On a aussi par (2) et (3)
2V3 = 4.cos(theta)
-2 = 4.sin(theta)

cos(theta) = (V3)/2
sin(theta) = -1/2

D'où on tire que theta = -Pi/6

Et donc, en coordonnées polaires, C est repéré par C(4 ; -Pi/6)
-----
Sauf distraction.  


une petite vérification

Posté par soniya (invité)re : une petite vérification 25-12-04 à 14:43

je te remercie J-P maintenant j'ai tout compris!!!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : une petite vérification 25-12-04 à 15:02

Attention, dans ma réponse précédente, la ligne:

Application à l'exercie: C en coordonnée polaire est donné par C(2V3 ; -2)

Aurait du être:

Application à l'exercice: C en coordonnées cartésiennes est donné par C(2V3 ; -2)





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !