Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

une portion de droite gradué

Posté par
dinah60
22-02-11 à 16:02

bonjour voila je suis bloqué aune question de mon dm voila la question Placer ces sommets sur une portion de droite gradué telle que 10cm representent 1 km. Bien choisir la premiere graduation representée. voila les données
Aiguille du Géant:  4,013km  
Aiguille verte:  4,122 km
Dôme du gouter:  4,304 km
grande case   :  3,852 km
Grande Jorassses 4. 208 km
  Mont Blanc      4. 807 km
  Mont pourri     3.779 km  

ma question concerne la graduation je ne peux pas mettre en abscisse 40cm sur ma feuille La portion de droite c'est bien une demi droite? Voila ce qui me bloque merci de me répondre.

Posté par
flight
re : une portion de droite gradué 22-02-11 à 16:27

salut

on donne une echelle 1km pour 10 cm , il est vrai que pour convertir 4,013 km à l'echelle cela donnerai 4,013*10=40,13 cm

une feuille A4 ne laisse pas suffisament de place pour pouvoir reporter cette mesure , dans ce cas tu n'a qu'a prendre une

echelle de reference  , par exemple "1,5cm de graduation pour 10cm" , ce qui fait un report de 40,13.1,5/10=6,01cm sur papier

.. pour le mont blanc cela ferait un report de 7,21 cm

Posté par
dinah60
une portion de droite gradué 22-02-11 à 17:10

Merci de votre réponse mais vous croyez que j'ai le droit de prendre une échelle de réference j'avais pensé de commencer la graduation a 30 jusqu'a 50 et de ne pas mettre le zero puisque c'est une portion de droite qu'en pensez vous? merci

Posté par
dinah60
une portion de droite gradué 23-02-11 à 14:47

bonjour y a t il quelqu'un pour me répondre a mon post SVP  

Posté par
mijo
re : une portion de droite gradué 23-02-11 à 15:00

Bonjour

Citation :
Bien choisir la premiere graduation representée.

Je suggère de prendre pour origine la 1ère graduation pour 3 km à gauche de la feuille
Aiguille du Géant 4,013-3=1,013 soit 10*1,013=10,13 cm
Aiguille verte 4,122-3=1,122 soit 11,22 cm
etc....

Posté par
dinah60
une portion de droite gradué 23-02-11 à 15:33

    
Bonjour  MIJO merci de m'avoir répondu mais je n'ai pas compris l'abscisse est en cm
pourriez vous me faire un dessin ? désolée

Posté par
mijo
re : une portion de droite gradué 23-02-11 à 16:05

Prenons
A: Aiguille du Géant
B: Aiguille Verte
C: Dôme du Goûter
ETC... dans l'ordre de l'énoncé
Voici le dessin que je te laisse terminer

une portion de droite gradué

Posté par
dinah60
une portion de droite gradué 23-02-11 à 19:25

     MERCI MIJO Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !