Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une primitive de t*racine(1+t)

Posté par
mendra
29-07-11 à 13:14

A présent je cherche une primitive de tt(1+t)

Une piste?

Posté par
Supernick
re : une primitive de t*racine(1+t) 29-07-11 à 13:16

IPP!

Posté par
Glapion Moderateur
re : une primitive de t*racine(1+t) 29-07-11 à 13:17

Tu poses 1+t=u donc t=u-1, la fonction devient (u-1)u=u3/2-u1/2
Les primitives de un sont un+1/(n+1)+C

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : une primitive de t*racine(1+t) 29-07-11 à 13:51

Le changement de variable 1+t = u² domme immédiatement le résultat ...

Sauf que le changment de variable n'est pas au programme de Terminale et donc interdit ici.



Donc, tu ne peux pas faire ceci :

1+t = u²
dt = 2u du
t = u²-1

S t.V(1+t) dt = 2. S (u²-1).u² du = 2.S (u^4 - u²) du = 2/5 u^5 - 2/3 u³

S t.V(1+t) dt = 2/5.(1+t)^(5/2) - (2/3) (1+t)^(3/2)

F(t) = 2/5.(1+t)^(5/2) - (2/3) (1+t)^(3/2) est une primitive de f(t) = t.V(1+t)
-----

Posté par
mendra
re : une primitive de t*racine(1+t) 29-07-11 à 14:04

Merci à tous

Grâce à vous j'ai compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !