Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une primitive pas facile

Posté par réré (invité) 19-02-05 à 20:45

bonsoir je cherche à calculer une primitive mais elle me pose problème : f(t) = x3 /  (2+x²)    
je ne trouve pas la forme de cette fonction, si vous avez une idée de sa forme et de sa résolution?ù

merci

Posté par
Nightmare
re : une primitive pas facile 19-02-05 à 20:48

Bonjour

x^{3}=x(x^{2}+2)-2x
donc :
\frac{x^{3}}{2+x^{2}}=x-\frac{2x}{2+x^{2}}

On en déduit une primitive :
F(x)=\frac{1}{2}x^{2}-ln(2+x^{2})


Jord

Posté par réré (invité)re : une primitive pas facile 19-02-05 à 20:58

rapide !
Chapeau mr Nightmare tu es doué ! Je me demande encore coment tu as trouvé, moi il j'aurai eu besoin de plusieurs mois
merci pour l'explication

Posté par
Nightmare
re : une primitive pas facile 19-02-05 à 21:06

De rien réré

Ne me crois pas doué , juste habitué . Tu verras l'année prochaine , quand tu auras bien compris comment ça fonction et que tu essayeras de refaire les exercices de cette année , ca va te paraitre tout simple


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !