Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Une proba

Posté par
flight
10-01-22 à 00:36

Bonsoir

une petite proba pour cette fois

On dispose de  4 boites  :b1,b2,b3b4  et les 8 boules numérotées comme suit :
2 boules portant le numéro 1
2 boules portant le numéro 2
2 boules portant le numéro 3
2 boules portant le numéro 4.

on place dans chacune des boites deux boules choisies au hasard
( sans remise )  au final on pourra obtenir par exemple  le remplissage suivant :
12  23  34  41.
.Quelle est la probabilité que la boite numéro 3 contienne les deux boules portant le numéro "4" et que les autres boites contiennent chacune des boules de numéros différents ?
comme par exemple   12  23 44 31.
Amusez vous bien

Posté par
ty59847
re : Une proba 10-01-22 à 09:17

 Cliquez pour afficher

Posté par
royannais
re : Une proba 10-01-22 à 11:23

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
royannais
re : Une proba 10-01-22 à 11:33

rectificatif (erreur en recopiant)

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Une proba 10-01-22 à 16:04

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : Une proba 10-01-22 à 16:59

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Vassillia
re : Une proba 10-01-22 à 23:33

Bonsoir,
Je ne sais pas d'où tu sors ta formule GBZM mais ça m'intrigue, en tout cas je suis d'accord avec vous 2 quand même.

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : Une proba 10-01-22 à 23:54

 Cliquez pour afficher

Posté par
Vassillia
re : Une proba 11-01-22 à 00:09

Ah oui, je vois, maintenant que tu le dis, c'est évident, pas sûre que ce soit le plus simple tout de même

Posté par
dpi
re : Une proba 11-01-22 à 08:54

Etes-vous d'accord que 13 et 31 dans une boite c'est pareil ?
Si oui on a moins de combinaisons.

Posté par
GBZM
re : Une proba 11-01-22 à 09:10

Bonjour,

Dpi, on est bien d'accord, mais ce n'est pas pour cela que ta réponse est correcte.

Vassilia, sans doute pas la plus simple, je me complique souvent la vie. Mais ça marche tout de mêm !

Posté par
ty59847
re : Une proba 11-01-22 à 09:42

dpi,
faisons simple.
On a 4 boules marquées A, A, B et B.
Je prends 2 boules au hasard, et je les mets dans une boite.

AB ou BA, c'est pareil. Donc au final, dans cette boite, j'aurais AA, AB ou BB.
Ok.
Mais , si tu fais l'expérience, si tu fais une centaine de tirages successifs (fais l'expérience, ça va prendre 20  ou 30 minutes maximum), tu vas constater que tu auras environ 25 fois AA, 25 fois BB et 50 fois AB.
Et pas 33 fois chacune des configurations AA, BB  et AB.

Donc même si tu considères que AB ou BA c'est pareil, on a tout intérêt, pour faciliter le calcul, à considérer que AB et BA, c'est différent. (Quitte au final à faire la somme de ces 2 cas, parce qu'ils sont similaires).

Si tu tires une centaine de fois 2 boules, (une boule main droite, une autre main gauche, à partir de la même urne, fais l'expérience), tu vas constater que tu auras environ 25 fois chacune des 4 configurations AA, AB, BA et BB.

Le bon calcul donne AA=25%, BB=25% et AB+BA=50%, et toi, pour faciliter les calculs, tu remplaces par AA=33%, AB=33% et AB+BA=33%.

C'est peut-être plus facile, mais c'est surtout faux.

Posté par
dpi
re : Une proba 11-01-22 à 10:00

Ma remarque était pour  les 40320 combinaisons de ty59847
On peut effectivement réduire  à 105.

Posté par
flight
re : Une proba 11-01-22 à 10:23

Bravo à tous, la bonne réponse est bien 0.019😊

Posté par
ty59847
re : Une proba 11-01-22 à 10:30

On des des fractions. Après simplification, il y a un 105 qui apparaît .... 105, c'est 3*5*7, ok ...
Un facteur 7, on voit bien d'où il vient.

Dans ton calcul, tu avais un univers avec 729 cas. 729, c'est 3^6.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !