Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

une propriété de la racines nieme de l'unité (prbleme)

Posté par
ma-t-h
14-09-08 à 16:42

sur une partie du cours je n'arrive pas a comprendre certaine propriété que voici:
Z^n=   (k=1àn-1)(z-wk) et Z^n-1=   (k=0àn-1)(z-wk)
je n'arrive pas a démontrer !^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : une propriété de la racines nieme de l'unité (prbleme) 14-09-08 à 16:45

Bonjour

Et si tu nous disais de quoi tu parles?

Posté par
bousselham
bonjour 14-09-08 à 16:50

pour la 1 er relation je croit que c'est fauss i manque un -1  et pour la 2 ieme la preuve est facille:
le prof doit la faire..........
sependant il suffi de remarquer que w_{k}( racines nième de l'unité ) sont des racine du polynôme  z^n-1 d'ou on peut factorisé.
                                        c'est tout..

Posté par
ma-t-h
re : une propriété de la racines nieme de l'unité (prbleme) 14-09-08 à 16:52

merci pour la première pouvez vous svp bien sur me l'écrire correctement ^^! Merci d'avance

Cordialement MA-T-H  

Posté par
bousselham
bonjour 14-09-08 à 17:00

avec la preuve que j'ai donné on trouve une relation importante
c'est :
z^n-1=\Large \prod_{k=0}^{k=n-1}{z-w_{k}} je voit pour quoi tu mette la de 1 jusqu'a (n-1)  car cela donne un polnôme de deg = n-1   différents de deg de ^z^n-1 tu voit ;  
                                                     si tu as quelque chose d'autre n'hisite pas à la mettre .

Posté par
ma-t-h
re : une propriété de la racines nieme de l'unité (prbleme) 14-09-08 à 17:10

Citation :
sependant il suffi de remarquer que w_{k}( racines nième de l'unité ) sont des racine du polynôme  z^n-1 d'ou on peut factorisé.
                                        c'est tout..


pouvez vous m'expliquez plus clairement merci d'avance !

Posté par
bousselham
bonjour 14-09-08 à 17:16

je doit vous rappeller une propréité du cours;
soit P un polynôme et a un de ses  racines alors:
P(x)=(x-a)Q(x)tel que deg(Q)= deg(P)-1.
si tu résoudre l'equation z^n=1tu trouvra que les w_{k} sont les n racines du polynôme P(x) tel que P(Z)=Z^n-1.
j'esper que cela sera claire.

Posté par
ma-t-h
re : une propriété de la racines nieme de l'unité (prbleme) 14-09-08 à 18:38

j'ai pas encore fait les polynômes en vient de commencer avec les complexes XD

Posté par
ma-t-h
re : une propriété de la racines nieme de l'unité (prbleme) 14-09-08 à 18:39

mais c'est claire maintenant merci beaucoup  !

Posté par
bousselham
bonjour 15-09-08 à 15:50

de rien c'est notre devoire.
et sur tous n'hisit pas à poser vos pb  
et pour ceux qui ont des pro voila mon adresse email
** adresse effacée **

Edit Coll : merci de respecter la FAQ et de ne pas mettre ton adresse mail dans un message (mais tu peux la mettre dans ton profil) [lien] [lien]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !