Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Une propriété des médianes

Posté par Stephan (invité) 01-10-05 à 22:11

Bonjour,
j'ai un exercice à faire faisant partie d'un Dm et je bloque à la dernière question ( la 3e). Merci de bien vouloir m'aider.
Si S est une partie du plan son aire sera noté  a(S).
1. Soit ABC un vrai triangle et P un point du segment [BC]. Montrez que a(ABP)/a(ABC)=BP/BC.
2. Montrez que chaque médiane de ABC découpe ce triangle en deux parties de même aire.
3. Déduisez-en que les trois médianes découpent ABC en six parties d'aires égales.
Merci d'avance

J'ai fait:
1. Soit E le projeté orthogonal de A sur le segment [BC].
On a:
a(ABP)=(BP*AE)/2 et a(ABC)=(AE*BC)/2.
D'où a(ABP)/a(ABC)=BP/BC après simplication.

2. Soit I,J et K les milieux respectifs de [AB], [BC] et [AC].
D'après le tésultat précédent avec J le milieu de [BC], on a:
a(ABJ)/a(ABC)=BJ/BC=(BC/2)*(1/BC)=(1/2)a(ABC)=> a(ABJ=(1/2)a(ABC)
Donc la médiane (AJ) de ABC coupe le triangle ABC en deux parties égales.
De même avec I milieu de [AB] et K milieu de [AC] en procédant de la même facon avec le résultat du 1, on déduit facilement que les médianes (CI) et (BK) coupe ABC en deux parties égales.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Une propriété des médianes 02-10-05 à 00:09

Bonsoir;
Soit G le centre du gravité du triangle ABC et (AA')\hspace{5},\hspace{5}(BB') et (CC') ses trois médianes on sait que chacune d'elles découpe ABC en deux parties de m^me aire notons a\hspace{5},\hspace{5}a'\hspace{5},\hspace{5}b\hspace{5},\hspace{5}b'\hspace{5},\hspace{5}c et c' les aires des six parties découpées par (AA')\hspace{5},\hspace{5}(BB') et (CC') (voir image attachée) on a alors que:
3$\fbox{\{{a+c+c'=a'+b+b'\hspace{5}(1)\\a+a'+b=b'+c+c'\hspace{5}(2)\\a+a'+c'=b+b'+c\hspace{5}(3)}
(2)-(3) donne b-c'=c'-b et donc 2$\fbox{b=c'}
(1)-(2) donne c-a'=a'-c et donc 2$\fbox{c=a'}
et vu que (AA')\hspace{5},\hspace{5}(BB') et (CC') sont aussi des médianes dans les triangles GBC , GCA et GAB on a 3$\fbox{a=a'\\b=b'\\c=c'} on a que 4$\fbox{a=a'=b=b'=c=c'} CQFD

Sauf erreur bien entendu

re:Une propriété des médianes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !