Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Une question de vocabulaire

Posté par
LeHibou
17-01-18 à 00:50

Bonjour,

Quand j'apprenais les math, on faisait la distinction, même dans le secondaire (années 60-70) entre les coordonnées d'un point et les composantes d'un vecteur. Aujourd'hui, je fais un peu de support avec des 3èmes-1ères, le terme de composantes semble avoir disparu, on ne parle que de coordonnées. Est-ce que vous confirmez ça ?

Bonne journée,
LeHibou

malou edit

Posté par
LeHibou
re : Une questin de vocabulaire 17-01-18 à 00:52

Oups, le titre était "une questi0n de vocabulaire"...
Un admin aurait-il la gentillesse de le corriger ? Please

Posté par
Alishisap
re : Une questin de vocabulaire 17-01-18 à 01:08

Bonsoir,

je ne suis pas enseignant, mais tout au long de ma scolarité au secondaire, relativement récente, mes professeurs parlaient bien de "coordonnées". Rarement de "composantes" même si le terme pouvait parfois être utilisé.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une questin de vocabulaire 17-01-18 à 07:10

Bonjour,
Je crois que le mot "composante" vient de "décomposer".
Quand on décompose un vecteur \vec{u} dans une base (\vec{i} ; \vec{j}) , on écrit \vec{u} = x\vec{i} + y\vec{j}
Pour moi :

x\vec{i} et y\vec{j} sont alors les composantes du vecteur \vec{u} .

x et y sont les coordonnées du vecteur \vec{u} .

Dans mon souvenir, c'est surtout en physique qu'on utilisait ce vocabulaire, pour décomposer une force sur deux axes.

Posté par
Aalex00
re : Une question de vocabulaire 17-01-18 à 11:19

Bonjour,

Cela permet aussi de s'exprimer différemment :
soit \vec{u} = (x , y) dans une base e=(e_1 , e_2),
-  x est la première coordonnée de \vec{u} dans la base e.
-  x est la composante de \vec{u} selon e_1.

Perso, je trouve la deuxième option plus "stylet". Ça fait plus pro

Posté par
LeHibou
re : Une question de vocabulaire 18-01-18 à 09:19

Merci pour vos réponses éclairantes !

Posté par
moses225
re : Une question de vocabulaire 19-01-18 à 13:30

bonjour,
kan j'étais encore au campus, on employait les composantes d'un vecteur en algèbre linéaire précisément sur les cours d'espace vectoriel. on faisait allusion à la représentation de ce vecteur par une famille scalaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !