bonjour, comment trouver pour quelles valeurs s'annule une fonction en sinus et coninus ? resoudre f(x) = 0? mais ca ne les donne pas toutes..
merci
Bonjour.
As tu appris en cours :
cos(x) = cos(a) <===> x = a + 2k
ou x = -a + 2k
et
sin(x) = sin(a) <===> x = a + 2k
ou x =
- a + 2k
?
Cordialement RR.
bonjour oui merci mais on a pas tjrs juste un cosinus et un sinus de chaque coté...c'est ça le probleme 
par exemple comment trouver pour quelles valeurs s'annulle f(x) = -2cosx sinx - sin x ? pi est evident mais sinon :/
SVP j'aimerai comprendre pour travailler
merci à vous. juste un exemple pour une valeur qui annule f (autre que pi)
Bonjour
On a:
f(x) = -2cosx sinx - sin x =-sinx(2cosx+1)
f est 2pi periodique car cos et sin le sont donc on peut restreindre l'intervalle d'étude à [-pi/2,pi/2].
f est impaire donc on peut restreindre à [0,pi/2].
Il revient donc à étudier le signe de -sinx(2cosx+1) sur [0,pi/2] 
bonsoir
merci, mais ça ne me dit pas comment je trouves tous les x tels que f(x) = 0 et cest cela qui me pose probleme..je dois essayer toutes les valeurs de l'intervalle....?
f s'annule si -sinx(2cosx+1)=0
d'où si sinx=0 ou 2cosx+1
Sauf erreur de ma part
Joelz
d'accord merci. sur cet intervalle cest facile mais sur un intervalle bcp plus large ?
f est impaire donc on peut obtenir toute la courbe par symétrie de centre O et f est 2pi periodique donc on translate la portion de courbe faite sur [-pi/2,pi/2] de 2pi.
Sur un intervalle plus large il suffit de rajouter :
sinx=0 => x=0 sur [0,pi/2]
donc sur R, sinx=0 => x=k*pi avec k dans Z.
De meme avec 2cosx+1=0
Sauf erreur
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :