Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

une question sur les probabilités SVP?

Posté par princesse-maroc (invité) 20-11-05 à 10:22

Bonjour à vs tsM

soit une urne contient M 3boules blanches et 2 boules noirs
on y tire successivement 3 boules en remettant la boule tiréé lorsqu'elle est noir, sinon elle n'est pas remise.

a/ décrire l'ensemble fondamentale correspndant , en fonction de la coleure des 3 boules extraites

b/ déterminer la loi de probabilité

c/ soit X= la variable aléatoire= le Nbre de boules restant dans l'urne après les 3 tirages
Donner la loi de X et calculer l'éspérance math.

Voilà les amis, c'était l'énoncé, et donc j'arrive pas à résoudre la loi de probabilité (question b) je fais un erreur en quelque part que je ne le vois pas.Pouvez-vous m'aider SVP?

Posté par
Flo_64
re : une question sur les probabilités SVP? 20-11-05 à 11:55

Combien y a t il de boule blanches M ou 3

Pour la loi de proba je pense à une binomiale
une fois que tu as la loi tu as l'espérance
c est la somme de 1 à l'infini de XP(X) non ??? c'est du cours

par contre on pourra ecrire l ensemble fondamental une fois que tu auras donnée le nombre de boules blanches

Posté par
stokastik
re : une question sur les probabilités SVP? 20-11-05 à 11:59


a/ Ce que tu appelles "l'ensemble fondamental", c'est "l'univers" ? (Omega?)

C'est l'ensemble formé de toutes les issues possibles : BBB, BBN, BNB, BNN, NNB, NBN, NBB, NNN

b/ BBB : (3/5) 2/4 1/3


   BBN : 3/5 2/4 2/3

   BNB : 3/5 2/4 2/4

etc...

Posté par princesse-maroc (invité)re : une question sur les probabilités SVP? 20-11-05 à 18:31

flo_64: il ya 3 boules blanches...M c'est un simple faute de frappe

stokastik: je suis pas toute à fait convaincu car: on devrait avoir la probabilité pour chaque V.A (X)pour associer les élèmentes entre eux
P (X=xi) => et tous cela pour  écrire la loi de probabilité..
donc pour répondre à la question de l'énoncé..

ce que je le vois pas dans ta réponse..est ce que tu peux m'éxpliquer?

Posté par
stokastik
re : une question sur les probabilités SVP? 20-11-05 à 19:18


Je ne comprends pas ce que tu dis... de plus je n'ai pas répondu à la question c/

Posté par princesse-maroc (invité)re : une question sur les probabilités SVP? 21-11-05 à 08:10

non je parle de la question (b)
on devra dérire la loi de probabilité
donc il faut qu'on ait la VA(X) par laquelle on va déterminer la loi de prob..
et c'est ça exactement mon problème: Va (X)?

Posté par drioui (invité)re : une question sur les probabilités SVP? 21-11-05 à 08:16

pour b) la loi de probabilite de quoi?
c)les valeurs prises par X sont 2;3;4 et 5
X=2 :les 3 boules tirees sot blanches  -----

Posté par drioui (invité)re : une question sur les probabilités SVP? 21-11-05 à 08:18

ton erreure est dans ton enonce

Posté par drioui (invité)re : une question sur les probabilités SVP? 21-11-05 à 08:21

pour b) je crois qu'on te demande le nbre de tirages possibles c-a-d le cardinal de omega et non la loi de probabilite ca n'a aucun sens

Posté par
stokastik
re : une question sur les probabilités SVP? 21-11-05 à 10:50


Il n'y a pas de variable aléatoire X dans la question b/. Je pense qu'on te demande de décrire Omega et la probabilité qui va avec.

Omega = {BBB, BBN, BNB, BNN, NNB, NBN, NBB, NNN}

p(BBB) = 3/5 2/4 1/3 = 6/60

Pour le tirage BBB, on a X=2

p(BNB) = 3/5 2/4 2/4 = 12/80

Pour le tirage BNB, on a X=3

etc...

Posté par princesse-maroc (invité)re : une question sur les probabilités SVP? 21-11-05 à 11:10

"Il n'y a pas de variable aléatoire X dans la question "
c'est ça exacte. mon observation
c'est pour cela que j'ai rien compris dans cet exercice
le problème c'est que l'énoncé est juste
dc on n'utilise ni arangement ni permutations ni combinaisons??

Posté par
stokastik
re : une question sur les probabilités SVP? 21-11-05 à 11:46


Je ne pense pas qu'il faille utiliser d'arrangements ni de combinaisons parce que cette expérience aléatoire n'est pas classique : on remet les boules noires et on ne remet pas les boules blanches. C'est pourquoi je raisonne au cas par cas.

Pourquoi tu n'as rien compris du fait qu'il n'y ait pas de va dans la question b/ ? On te demande d'abord de décrire l'espace probabilisé.

Posté par princesse-maroc (invité)re : une question sur les probabilités SVP? 22-11-05 à 08:39

pcq dans les autres exercices qu'on faisais on décrit l'éspace probabilisé avec son VA(x) ds les questions de genre (b)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : une question sur les probabilités SVP? 22-11-05 à 11:56

Apres 1er tirage:

Proba de 3/5 qu'il reste 3B + 2N
Proba de 2/5 qu'il reste 2B + 2N
-----
2 ème tirage:

A partir du cas précédent 3B+2N:
Proba de (3/5)*(3/5) qu'il reste 3B+2N
Proba de (3/5)*(2/5) qu'il reste 2B+2N

A partir du cas précédent 2B+2N:
Proba de (3/5)*(1/2) qu'il reste 3B+2N
Proba de (3/5)*(1/2) qu'il reste 1B+2N

Donc après le 2eme tirage:
Proba de 9/25 qu'il reste 3B+2N
Proba de 11/25 qu'il reste 2B+2N
Proba de 1/5 qu'il reste 1B+2N
-----
3 ème tirage:

A partir du cas précédent 3B+2N:
Proba de (9/25)*(3/5) qu'il reste 3B+2N
Proba de (9/25)*(2/5) qu'il reste 2B+2N

A partir du cas précédent 2B+2N:
Proba de (11/25)*(1/2) qu'il reste 2B+2N
Proba de (11/25)*(1/2) qu'il reste 1B+2N

A partir du cas précédent 1B+2N:
Proba de (1/5)*(1/3) qu'il reste 2N
Proba de (1/5)*(2/3) qu'il reste 1B+2N

Donc après le 3eme tirage:
Proba de 27/125 qu'il reste 3B+2N
Proba de 91/250 qu'il reste 2B+2N
Proba de 53/150 qu'il reste 1B+1N
Proba de 1/15 qu'il reste 2N
-----
La proba de X = 5 est 27/125
La proba de X = 4 est 91/250
La proba de X = 2 est 63/150
Les proba pour les autres valeurs de X sont = 0
-----
Espérance mathématique de X = 5*(27/125) + 4*(91/250) + 2*(63/150) = 3,376
-----
Mais je n'y connais rien en calculs de probabilités.  

Sauf distraction.  

Posté par
stokastik
re : une question sur les probabilités SVP? 22-11-05 à 19:14


Je ne suis pas d'accord. X peut prendre les valeurs 2, 3, 4 et 5

X=2 si on a tiré trois boules blanches
X=3 si on a tiré une boule noire (et on l'a remise dedans)
X=4 si on a tiré deux boules noires
X=5 si on a tiré trois boules noires

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : une question sur les probabilités SVP? 23-11-05 à 12:31

ATTENTION, il est écrit:" on y tire successivement 3 boules ..."

et pas: "on y tire simultanément 3 boules ..."

Donc "X=3 si on a tiré une boule noire (et on l'a remise dedans)"

Oui, mais le jeu le jeu n'est pas fini, il faut encore faire 2 tirages.



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : une question sur les probabilités SVP? 23-11-05 à 13:08

J'ai quant même été distrait, j'essaie de corriger.

Apres 1er tirage:

Proba de 2/5 qu'il reste 3B + 2N
Proba de 3/5 qu'il reste 2B + 2N
-----
2 ème tirage:

A partir du cas précédent 3B+2N:
Proba de (2/5)*(2/5) qu'il reste 3B+2N
Proba de (2/5)*(3/5) qu'il reste 2B+2N

A partir du cas précédent 2B+2N:
Proba de (3/5)*(1/2) qu'il reste 2B+2N
Proba de (3/5)*(1/2) qu'il reste 1B+2N

Donc après le 2eme tirage:
Proba de 4/25 qu'il reste 3B+2N
Proba de 27/50 qu'il reste 2B+2N
Proba de 3/10 qu'il reste 1B+2N
-----
3 ème tirage:

A partir du cas précédent 3B+2N:
Proba de (4/25)*(2/5) qu'il reste 3B+2N
Proba de (4/25)*(3/5) qu'il reste 2B+2N

A partir du cas précédent 2B+2N:
Proba de (27/50)*(1/2) qu'il reste 2B+2N
Proba de (27/50)*(1/2) qu'il reste 1B+2N

A partir du cas précédent 1B+2N:
Proba de (3/10)*(1/3) qu'il reste 2N
Proba de (3/10)*(2/3) qu'il reste 1B+2N

Donc après le 3eme tirage:
Proba de 8/125 qu'il reste 3B+2N
Proba de 183/500 qu'il reste 2B+2N
Proba de 47/100 qu'il reste 1B+2N
Proba de 1/10 qu'il reste 2N
-----
La proba de X = 5 est 8/125
La proba de X = 4 est 183/500
La proba de X = 3 est 47/100
La proba de X = 2 est 1/10

Les proba pour les autres valeurs de X sont = 0
-----
Espérance mathématique de X = 5*(8/125) + 4*(183/500) + 3*(47/100) + 2*(1/10) = 3,394
-----
Sans garantie de non nouvelle distraction.  



une question sur les probabilités SVP?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !