Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une question sur les suites

Posté par hackmetal (invité) 11-09-05 à 12:12

bonjour a tous, j'aimerais savoir si cette suite est arithmétique ou géométrique :
a
u0=3
u_{n+1}=\frac{2}{1+un}

u1=\frac{2}{1+3}=\frac{1}{2}

u2=\frac{2}{1+0.5}=\frac{4}{3}

si je calcule maintenant \frac{u2}{u1} , \frac{u1}{u0} je n'obtiens pas le meme resultat.
si je calcule u2-u1 et u1-u0, je n'obtiens pas non plus un meme résultat.

alors comment savoir si la suite est arithmétique ou géométrique?

Posté par
Nightmare
re : une question sur les suites 11-09-05 à 12:14

Bonjour

Elle n'est ni arithmétique ni géométrique


jord

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une question sur les suites 11-09-05 à 12:14

Je pense que u(n) n'est ni arithmétique ni géométrique.

Posté par hackmetal (invité)une simple expression 12-09-05 à 20:26

bonsoir a tous !
je bloque sur une petite question d'expression :

j'ai: u_{n+1}=\frac{2}{1+u_{n}} je vous le donne mais je ne pense pas qu'il faille le réutiliser...

j'ai aussi V_{n}=\frac{u_{n}-1}{u_{n}+2}
et V_{n}=\frac{2}{5}*\frac{-1^n}{2}

Il faut exprimer u_n en fonction de V_n

j'ai donc tenté de faire  \frac{u_{n}-1}{u_{n}+2}=\frac{2}{5}*\frac{-1^n}{2}

mais je n'arrive pas a calculer, pouvez vous m'aider?
Merci !

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : une simple expression 12-09-05 à 20:30

Bonjour

3$\rm \frac{U_{n}-1}{U_{n}+2}=f(n)
<=>
3$\rm U_{n}-1=f(n)U_{n}+2f(n)
<=>
3$\rm (1-f(n))U_{n}=2f(n)+1
<=>
3$\rm U_{n}=\frac{2f(n)+1}{1-f(n)}

Il ne te reste plus qu'a remplacer f(n) par (2/5)*...


jord

*** message déplacé ***

Posté par N_comme_Nul (invité)re : une simple expression 12-09-05 à 20:34

Salut !

Je te propose :
    3$\frac{x-1}{x+2}=1-\frac{3}{x+2}

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !