Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Une question sur un calcul d'horaire.

Posté par
oOamandineoO
29-01-15 à 14:04

Bonjour à tous,

Il y a un calcul sur les heures dont je n'arrive pas. Voici l'exercice :

Quel est le temps écoulé en heures entre le 22 juillet à 18 h et le 13 octobre à 03 h ?

La réponse c'est 1977 heures.

Mais je trouve 1971 heures.

Donc voici mon calcul :

31 - 22 = 9 jours pour le mois de juillet.
Donc 9 ( juillet) + 31 (Aout) + 30 (Septembre) + 13 ( Octobre) = 83 Jours.
83 Jours x 24 heures = 1992.
18h + 03h = 21 h

Ainsi : 1992 - 21 = 1971.

Est ce qu'il y a une erreur dans mon calcul ? Ou est ce que c'est pas comme ça qu'il fallait procéder pour trouver la bonne réponse ?

Merci d'avance pour votre réponse.

Cordialement,
Amandine.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Une question sur un calcul d'horaire. 29-01-15 à 14:27

Bonjour,

un petit dessin permet de mieux visualiser ce qu'il faut ajouter et ce qu'il faut retrancher et à quoi

Une question sur un calcul d\'horaire.

ça évite de se dire "j'ajoute tout et n'importe quoi" et de se retrouver avec un Euro en trop dont on se demande dans la poche de qui il est ("énigme classique")

Posté par
carpediem
re : Une question sur un calcul d'horaire. 29-01-15 à 14:29

salut

je ne regarde pas ce que tu as fait ...

mais je procéderais ainsi ::

du 22//7 18h au 22/7 24h donne 6h

du 13/10 0h au 13/10 3h donne 3h


puis je compte exactement le nombre de jours du 23/7 au 12/10 inclus ...

Posté par
oOamandineoO
re : Une question sur un calcul d'horaire. 29-01-15 à 14:30

D'accord, merci beaucoup pour votre dessin qui est très explicatif. Mais je ne sais pas si j'ai vraiment la bonne méthode et si ma réponse est bonne et que ce n'est pas une erreur dans la réponse qu'on me demande de trouver.

Cordialement.

Posté par
oOamandineoO
re : Une question sur un calcul d'horaire. 29-01-15 à 14:31

D'accord, merci carpediem pour votre réponse.

Posté par
carpediem
re : Une question sur un calcul d'horaire. 29-01-15 à 14:33

compare avec nos méthodes ...

Posté par
oOamandineoO
re : Une question sur un calcul d'horaire. 29-01-15 à 14:37

Pour être franche, je ne comprend pas. Je refais à chaque fois mes calculs mais je trouve toujours la même chose....

Cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Une question sur un calcul d'horaire. 29-01-15 à 14:39

ton erreur est essentiellement d'ajouter 18 (ce qui est avant la période) et 3 qui est pendant

donc soit tu prends le nombre de jours entiers dans la période et tu ajoutes 24-18 = 6, la fin du 22 juillet
et 3 (le début du 13 Oct)

c'est le calcul qu'à fait carpediem

soit tu comptes le nombre de jours du 22 juillet inclus (22 juillet à 0:00) au 13 Oct exclus (12 Oct à minuit)
et tu ajoutes 3h (du 13 Oct)
et tu retranches les 18h comptées en trop dans le 22 Juillet

ça revient au même

Posté par
oOamandineoO
re : Une question sur un calcul d'horaire. 29-01-15 à 14:42

Aahhh d'accord. Merci beaucoup, je viens de comprendre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Une question sur un calcul d'horaire. 29-01-15 à 14:42

petite erreur dans mon dessin : le dernier jour indiqué est bien le 13 Oct et pas le 12 (énoncé pas relu en faisant le dessin dans une autre fenêtre que l'énoncé)

Posté par
oOamandineoO
re : Une question sur un calcul d'horaire. 29-01-15 à 14:44

D'accord, merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Une question sur un calcul d'horaire. 29-01-15 à 14:54

31 jours du 22/07 à 18 h au 22/08 à 18 h
31 jours du 22/08 à 18 h au 22/09 à 18 h
8 jours du 22/09 à 18 h au 30/09 à 18 h
12 jours du 30/09 à 18 h au 12/10 à 18 h

Donc 31+31+8+12 = 82 jours (82*24 = 1968 h) du 22/07 à 18 h au 12/10 à 18 h

9h du 12/10 à 18 h au 13/10 à 3h

Total d'heure du 22/07 à 18 h au 13/10 à 3h : 1968 + 9 = 1977 h

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Une question sur un calcul d'horaire. 29-01-15 à 14:55

Total d'heure\red s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !