Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

une racine carré par dessus une racine carré

Posté par Elowdie (invité) 17-09-06 à 16:46

Bonjour je dois résoudre un problème ...

AC² = 27+102

Transformer AC² en AC sous forme de a+bc

mercii

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une racine carré par dessus une racine carré 17-09-06 à 17:07

Bonjour,

Tu ne connais pas tes identités remarquables ?
(a+b)² = ...
avec a = 27 et b = 10V2
On trouve : AC² = 929 + 540V2

Posté par Elowdie (invité)re : une racine carré par dessus une racine carré 17-09-06 à 17:17

Ah merci
mais
929+5402 = AC² ?
Alors commen fais ton pour qu'il soit égale à AC?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une racine carré par dessus une racine carré 17-09-06 à 17:18

Je ne comprends pas ta question.
Je ne comprends pas non plus "Transformer AC² en AC "

Posté par Elowdie (invité)re : une racine carré par dessus une racine carré 17-09-06 à 17:24

bien en faite l'exercice est :

1) Dévellopper (5+2)²

j'ai trouvé 27+ 102

2) Soit ABC un triangle rectangle en B. On sait que: Ab= 10 + 5 et BC =23
Calculer AC en donnant la solution sous la forme de a+c

Alors j'ai fais pythagore mais après pour passer de AC² à AC, je bloque !

Posté par Elowdie (invité)re : une racine carré par dessus une racine carré 17-09-06 à 17:25

... sous la forme de a+bc
pardon

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une racine carré par dessus une racine carré 17-09-06 à 17:26

OK.
Tu trouves combien pour AB² + BC² ?

Posté par Elowdie (invité)re : une racine carré par dessus une racine carré 17-09-06 à 17:28

27+102 !
le même que pour la question 1)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une racine carré par dessus une racine carré 17-09-06 à 17:29

AC²
= AB² + BC²
= (V10 + V5)² + (2V3)²
= ... (calculs) ...
= 27 + 10V2
= (5+V2)² [d'après la question précédente]

donc AC = 5+V2

Non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une racine carré par dessus une racine carré 17-09-06 à 17:29

(Je n'avais pas compris ta question initiale : ma première réponse était donc inadaptée)

Posté par Elowdie (invité)re : une racine carré par dessus une racine carré 17-09-06 à 17:30

ah, oui je pense que c'est ça!
merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une racine carré par dessus une racine carré 17-09-06 à 17:32

Je t'en prie.

(La prochaine fois, pense à donner ton énoncé précis. Ainsi, on comprend mieux le problème, et tu gagnes du temps. )

Posté par Elowdie (invité)re : une racine carré par dessus une racine carré 17-09-06 à 17:34

promi
merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !