Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

une racine cubique rationnelle ?

Posté par sldes (invité) 25-01-05 à 17:40

bonjour a tous
voila , j ai une petite fonction (7+51/2)1/3+(7-51/2)1/3
alors le truc , c est qu il faut prouver qu il est rationnel.
J ai essaye avec le developpement de (a+b)3 pour simplifier mais sans grand succes,
alors si quelqu'un pouvait me guider sur la demarche a suivre

Posté par sldes (invité)re : une racine cubique rationnelle ? 25-01-05 à 17:44

arg je me suis trompe sur la demnomination de la fonction
f(x)=(7+52)1/3+(7-52)1/3
excusez moi !

Posté par
dadou
re : une racine cubique rationnelle ? 25-01-05 à 18:04

Salut sides,
Tu peux en effet utiliser le développement de (a+b)3. Tu obtiens
((7+5\sqrt{2})^{1/3}+(7-5\sqrt{2})^{1/3})^3=14-3(7+5\sqrt{2})^{1/3}+(7-5\sqrt{2})^{1/3})
Or l'équation
x^3+3x-14=0 n'admet qu'une seule racine réelle qui est x=2. Par conséquent,
(7+5\sqrt{2})^{1/3}+(7-5\sqrt{2})^{1/3})=2
Enfin, je crois.
Bonne soirée.

Posté par
franz
re : une racine cubique rationnelle ? 26-01-05 à 00:36

Je suis d'accord avec dadou.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !