Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une seule question qui me pose pb sur nb complexes (pr demain..)

Posté par Dragonfly (invité) 07-10-03 à 21:13

Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal direct (O;
u,v) <-- vecteurs.  

Das l'ensemble C des nombres complexes, i désigne le nombre de module
1 et d'argument pie/2.  

Soit A le point d'affixe za=-i et B le point d'affixe zb=-2i.
  

On appelle f l'application qui, à tout point M d'affixe z,
M distinct de A, associe le point M' d'affixe z' définie
par:  

z' = (iz - 2) / (z+i)  


1. Démontrer que, si z est un imaginaire pur, z différent de -i, alors

z' est imaginaire pur.  

(c'est fait)

2. Determiner les points invariants par l'application f.

(les points invariants sont les points d'affixe z=i*rac(2) et z=-i*rac(2)
)  

3. Calculer |z' - i| * |z + i|.  
Montrer que , quand le point M décrit le cercle de centre A et de rayon 2,
  le point M' reste sur un cercle dont on determinera le centre
  et le rayon.

(c'est fait, M' reste sur le cercle de centre C d'abscisse zc=1
et de rayon 1/2)  

4.a) Develloper (z + i)² puis factoriser z² + 2iz - 2.  
(c'est fait on trouve (z + i)²=z²+2iz-1 et z²+2iz-2=(z+i)²-1 )

b) Determiner et représenter l'ensemble des points M tels que M'

soit le symétrique de M par rapport à O.  

5. Determiner l'ensemble E des points M, tel que le module de z'

soit égal à 1.  

(On pourra remarquer que z' = i*( z - zb) / (z - za) )
(ça aussi c fait!)


En fait je bloque que sur la question 4.b)
Donc please celui u celle qui a un petit peu de temps... :'(

Posté par zzzzz (invité)re : Une seule question qui me pose pb sur nb complexes (pr dema 08-10-03 à 02:14

M' sym de M par rapport à O si et ssi  z' = -z
soit (iz-2)/(z+i) = -z
iz-2=-z²-iz  ( et z diff -i)
z²+2iz-2=0
(x+iy)²+2(x+iy)-2=0
x²-y²+2x-2=0 et 2xy+2y=0  (y(x+1)=0)
soit
y=0 et x²+2x-2=0 ( (x+1)²-3=0: x=-1+/- rac3)
ou x=-1 et -y²-3=0 imposs
d'où 2 points (0;-1+rac3) et (0;-1-rac3) sauf erreur

Posté par Dragonfly (invité)re : Une seule question qui me pose pb sur nb complexes (pr dema 08-10-03 à 06:57

Je vérifie ce matin avant de rendre le DM! ^^ Merciiiiii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !