Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Une somme avec cardinal

Posté par Arno091 (invité) 14-11-04 à 14:49

Bonjour, je souhaiterai calculer cette somme mais je n'y arrive pas :
Soient n N* et E={1,...,n}.
Calculer C = (XP(E)) Card(X).
Mes pistes sont :
C = Card P(E)
C = (k=0 à n) (k parmi n)
C = 2^n.
Je ne sais pas si cela est juste.
Merci de m'aider

Posté par Arno091 (invité)re : Une somme avec cardinal 14-11-04 à 14:50

Ah oui j'ai oublié de préciser, le "XP(E)" se trouve en dessous du signe somme

Posté par titimarion (invité)re : Une somme avec cardinal 14-11-04 à 14:55

Salut
j'ai un eu du mal à comprendre commen tu passes de
C=\displaystyle\sum_{X\in P(E)}Card(X)
à C=Card(P(E))
Ainsi que les autres lignes, D'autant plus que card P(E)=n!
En fait tu as
C=\displaystyle\sum_{k=1}^nkC_n^k
car si tu prends X de card k il y en a exactement (k parmi n)
pour la suite je n'ai pas cherché si tu veux que je regarde reposte dans le mem topic

Posté par Arno091 (invité)re : Une somme avec cardinal 14-11-04 à 15:14

ok merci je viens de comprendre, mais en fait il n'y a pas de relation qui lie C à Card(P(E))?

Posté par titimarion (invité)re : Une somme avec cardinal 14-11-04 à 15:21

Non il n'y a aucune raison que le card d'un ensemble soit égal a la somme des cardinaux des sous parties de cet ensemble

Posté par Arno091 (invité)re : Une somme avec cardinal 14-11-04 à 15:21

ok j'ai compris, mais de même, est-ce-qu'on simplifier cette expression pour avoir quelque chose avec un 2^n?

Posté par titimarion (invité)re : Une somme avec cardinal 14-11-04 à 15:27

Oui tu peux simplifier l'expression trouver.
en fait on a C=\displaystyle\sum_{k=1}^nkC_n^k il te faut sortir le terme en n et utiliser que pour k<n
kC_n^k=nC_{n-1}^{k-1} si je ne me trompe pas ca reste a vérifier en utilisant les defintions avce les factoriels

Posté par titimarion (invité)re : Une somme avec cardinal 14-11-04 à 15:28

Non il n'y a pas besoin de sortir le terme en n, la formule semble valable pour k<=n

Posté par Arno091 (invité)Aide pour simplifier une somme 14-11-04 à 17:34

Re bonjour, grace à l'aide de titimarion, j'ai réussi à trouver ma question.
Je remets ici tout au clair :
Je devais calculer C = (XP(E)) Card(X)
Le "(XP(E))" se situe en dessous du signe somme.
On a card(P(E))=n!
C=(k=1 à n) k * (k parmi n).
Or (k parmi n) = n/k (k-1 parmi n-1).
Donc C = (k=1 à n) n * (k-1 parmi n-1).
Désolé de ne pas utiliser le latex mais je ne sais pas comment on fait.
Donc j'ai mon expression mais je n'arrive pas à la simplifier.
Merci de m'aider et bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : Aide pour simplifier une somme 14-11-04 à 17:37

Bonjour  Arno091

Inutile de créer un nouveau topic pour cela : le forum gagnera en lisibilité si tout le monde respecte cette règle...

Pour l'utilisation de LATEX, tu peux aller voir ici --> [lien]

*** message déplacé ***

Posté par titimarion (invité)re : Aide pour simplifier une somme 14-11-04 à 17:39

Re
en fait
C=n\displaystyle\sum_{k=1}^nC_{n-1}{k-1}
Dans ta some tu pouvais faire sortir n qui ne dépend pas de k et ensuite tu fais un changement de variable i=k-1
C=n\displaystyle\sum_{i=0}^{n-1}C_{n-1}^i=n\time 2^{n-1}

*** message déplacé ***

Posté par Arno091 (invité)re : Aide pour simplifier une somme 14-11-04 à 18:49

encore merci titimarion et désolé d'avoir reposté sur un nouveau topic
Bonne soirée

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !