Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Une somme ... bizzare !

Posté par
H_aldnoer
09-10-05 à 21:41

Bonsoir !

j'aurais voulu connaitre la formule qui donne cette somme :
   3$\rm \bigsum_{k=1}^n k^\alpha=...

pouvez vous m'aidez ?
merci bien

Posté par Concupiscence (invité)re : Une somme ... bizzare ! 09-10-05 à 21:58

j ai pas tres bien compris la question !!!

Posté par
piepalm
re : Une somme ... bizzare ! 09-10-05 à 22:03

Il n'y a pas de formule générale, mais des cas particuliers connus:
pour a=1, 1+2+...+n=n(n+1)/2
a=2, 1+2^2+...+n^2=n(n+1)(2n+1)/6
a=3, 1+2^3+...+n^3=n^2(n+1)^2/4 soit (1+2+...+n=n(n+1)/2)^2
il y en a peut être d'autres, mais je ne m'en souviens pas

Posté par
H_aldnoer
re : Une somme ... bizzare ! 09-10-05 à 22:04

Si si mon prof de maths es formel ... il y en a une !

Posté par
Redman
re : Une somme ... bizzare ! 09-10-05 à 22:06

sa fai combien pour a = 3 déja?

Posté par
piepalm
re : Une somme ... bizzare ! 09-10-05 à 22:16

On peut essayer de calculer Somme (de k=1 à n) k^a*x^k à partir de
Somme (de k=1 à n) x^k=(x^(n+1)-1)/(x-1) et dérivant et remultipliant par x, a fois pour a entier, et calculer la limite quand x tend vers 1...
mais je ne pense pas qu'on obtienne quelque chose de général

Merci, lorsque tu auras la réponse, de la poster sur ce forum: j'aurai appris quelque chose

Posté par Concupiscence (invité)re : Une somme ... bizzare ! 09-10-05 à 22:20

avec maple j ai calculer les somme de a = 1 a 13 ca fé 1 belle pyramide mais trouver 1 formule ... :/

Posté par Concupiscence (invité)re : Une somme ... bizzare ! 09-10-05 à 22:53

en analysant les résultat je trouve le debut un truc du genre
\frac{1}{a}(n+1)^{a+1}-\frac{1}{2}(n+1)^{a}+\frac{a}{12}(n+1)^{a-1}............
je ne trouve aps la suite mais bon c est surement pas la bonne méthode :/

Posté par
otto
re : Une somme ... bizzare ! 09-10-05 à 23:24

Il y'a probablement une formule dégueulasse avec plein de coefficients binomiaux partout, et ca doit être très laid, et personne ne la connait (dans le cas ou alpha est entier évidemment)

Sinon dans le cas alpha quelconque, ta somme est asymptotique à  \frac{n^{\alpha+1}}{\alpha+1}
A+

Posté par Concupiscence (invité)re : Une somme ... bizzare ! 09-10-05 à 23:26

ca veut dire quoi la somme est asymptotique??
genre si tu prend n tres grand ta une bonne approximation avec ta formule???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !