Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

une suite....

Posté par
mellepapillon
21-01-06 à 19:02

bonsoir, j'ai un petit problème avec les développement asymptotique.... pourriez vous m'éclaircir s'il vous plait ?

On a une équation: cos x / sin x = 1 / x, cette équation possède une et une seule solution qui est noté xk sur l'intervalle ]k;(k+1)[

J'ai eu à comparer xk et /2 + k et donner de xk un équivalent simple quand k tend vers l'infini, j'ai trouvé xk k j'espère que je n'ai pas fait d'erreur

On note yk = xk - k, on a montré que yk= arctant (xk) j'en ai déduit la limite de yk que l'on note y qui si je n'ai pas fait d'erreur est /2

là commence le problème, je dois d"terminer un équivalent simple de y-yk quand k tend vers l'infini, on a comme indication qu'on pourra penser à une forule liant arctan x et artan (1/x))
là je bloque comme je trouve que y- yk = arctan (1/xk) et comme on ne peut pas composer les équivalents....

ensuite on doit dire quel développement asymptotique de xk on a obtenu et je ne vois pas ce qu'on cherche à avoir....

Merci beaucoup pour votre aide. Bonne soirée
Melle Papillon

Posté par
Youpi
re : une suite.... 21-01-06 à 19:06

je n'ai pas vraiment analysé ton problème mais une relation simple liant arctan x et artan (1/x) est:
arctan x + artan (1/x)=3$ \frac{\pi}{2}

Posté par
mellepapillon
re : une suite.... 21-01-06 à 19:16

vi ça j'ai trouvé , c'est après que ça bloque....merci quand même

Posté par
kaiser Moderateur
re : une suite.... 21-01-06 à 19:22

Re bonsoir Melle Papillon

il suffit de se souvenir que lorsque u tend vers 0, alors Arctan(u) est équivalent à u.

Kaiser

Posté par
mellepapillon
re : une suite.... 22-01-06 à 13:07

bonsoir, oui mais je ne peux pas mettre d'équivalent, suivant xk , je doit en mettre suivant k et pi non ?
puis alors écrire que y - yk équivaut à arctan (1/xk) ce qui équivaut à 1/Xk qyu équivaut à Kpi ?
mes résultats précedents sont il cohérents avec l'énoncé?
merci beaucoup et bon dimanche
melle Papillon

Posté par
kaiser Moderateur
re : une suite.... 22-01-06 à 14:17

Bonjour Melle Papillon

On sait que x_{k} tend vers +\infty, donc son inverse tend vers 0 et on a alors Arctan(\frac{1}{x_{k}}) qui est équivalent à \frac{1}{x_{k}}}. Or x_{k} est équivalent à k\pi, donc \frac{1}{x_{k}} est équivalent à \frac{1}{k\pi}, d'où Arctan(\frac{1}{x_{k}}) est équivalent à \frac{1}{k\pi}.

Kaiser

Posté par
mellepapillon
re : une suite.... 22-01-06 à 19:41

Merci, mais comment ceci pourrais nous conduire à avoir un développement asymptique de xk ....

Merci beaucoup d'avance et bonne soirée
Melle Papillon

Posté par
kaiser Moderateur
re : une suite.... 22-01-06 à 19:48

On récapitule :
On a x_{k}=y_{k}+k\pi=\frac{\pi}{2}+k\pi-(\frac{\pi}{2}-y_{k}) et \frac{\pi}{2}-y_{k} équivalent à \frac{1}{k\pi}.
Que peux-tu en déduire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !