Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Une suite intéressante

Posté par
seb16120ULR
31-10-17 à 05:32

Bonjour,

Sn = n^a/b
S(n+1)=(Sn)^(a+1)/(b+1)

S(0)=4
a(0)=2
b(0)=1

Soit

S(1)=4^(3/2)=8
S(2)=8^(4/3)=16
S(3)=16^(5/4)=32
S(4)=32^(6/5)=64
S(5)=64^(7/6)=128
.
.
.

S(n) =2^(n+2)

Comment expliqueriez vous cela ?

Posté par
Schtromphmol
re : Une suite intéressante 31-10-17 à 14:36

Bonjour,

C'est pas très clair ce que tu as écrit mais il me semble assez trivial que (2^n)^\frac{n+1}{n} = 2^{n\frac{n+1}{n}} = 2^{n+1}.

Posté par
seb16120ULR
re : Une suite intéressante 01-11-17 à 04:33

Schtromphmol @ 31-10-2017 à 14:36

Bonjour,

C'est pas très clair ce que tu as écrit mais il me semble assez trivial que (2^n)^\frac{n+1}{n} = 2^{n\frac{n+1}{n}} = 2^{n+1}.


j'arrive à lire les maths mais j'ai du mal a le parler, comme pour l'anglais ...

Donc maintenant que tu as poser l'égalité, oui çà me parait évidant mais avant çà ne l'été pas car je ne suis pas partis de cette formule.


A l'origine,
je cherchais des valeurs intéressantes avec des puissances fractionnaires, j'ai donc débuté avec (^3/2) et (^2/3) et j'ai tester en 1er 6 car (2;3;6) me paraissait un triplet intéressant.

6^(2/3) ne m'a pas plu mais 6^(3/2)=6*sqrt(6) m'a plu.

J'ai fait ensuite 4^(3/2) et j'ai eu 8 pour résultat ..

Pour voir un lien avec 6*sqrt(6) j'ai tapoté 4*sqrt(4) et j'ai eu aussi 8

j'ai émis l'hypothèse que a^3/2=a*sqrt(a)

j'ai tapoté 16*sqrt(16)=64 et 13*sqrt(13) pour comparé avec la puissance 3/2 :

13^3/2=13*sqrt(13) et 16^3/2=64, je tenais un truc intéressant ^^

Juste pour voir si il y avait aussi un patern avec 2/3 j'ai fait 2^2/3; 3^2/3 ; 4^2/3; 5^2/3 mais pas intéressant, par contre 8^2/3=4.

J'ai fait de-suite après 4^3/2=8

Je pas pourquoi mais j'ai fait ensuite 8^4/3=16, c'était intéressant ^^

j'ai fait ensuite 16^5/4=32, j'avais trouvé un patern "au dela" du patern a^3/2=a*sqrt(a)

qui est 2^(n)^((n+1)/n)=2^(n+1).


Du coup c'est quoi la résolution de a^3/2=a*sqrt(a) ?

Sûrement lié avec le fait que a^3/2= (a^3)*a^(1/2), non ?

Posté par
alainpaul
re : Une suite intéressante 01-11-17 à 10:13

Bonjour,


Ou, 'télescopage' dû aux conditions initiales:
S(0)=4
a(0)=2
b(0)=1

\frac{3*4*5. . .}{2*3*4. . .}

Alain

Posté par
seb16120ULR
re : Une suite intéressante 01-11-17 à 11:03

alainpaul @ 01-11-2017 à 10:13

Bonjour,


Ou, 'télescopage' dû aux conditions initiales:
S(0)=4
a(0)=2
b(0)=1

\frac{3*4*5. . .}{2*3*4. . .}

Alain


C'est quoi un téléscopage ?

et pourquoi : \frac{3*4*5. . .}{2*3*4. . .}  ?

La suite était juste parce que je n'avais pas trouvé : 2^(n)^((n+1)/n)=2^(n+1)

Alors j'ai "brodé" la suite pour faire correspondre ce que j'ai trouvé aux puissances de 2.

Posté par
alainpaul
re : Une suite intéressante 01-11-17 à 12:06

Oui,

Regarde les puissances successives qui apparaissent dans ton 1er mail:

\frac{3}{2} ,frac{4}{3},\frac{5}{4} . . .

leur produit successif se simplifie beaucoup: \frac{4}{2},\frac{5}{2} . . .

Ces cas d'extrême simplification sont assez fréquents dans les exercices proposés.

Alain

Posté par
seb16120ULR
re : Une suite intéressante 01-11-17 à 13:19

alainpaul @ 01-11-2017 à 12:06



Regarde les puissances successives qui apparaissent dans ton 1er mail:




Quel mail ? XD


Sinon ok d'accord, c'est compris.

Posté par
Synar
re : Une suite intéressante 01-11-17 à 14:20

Tout vient de (a^b)^c=a^(bc) somme toute ^^.
Maintenant je suis en train de chercher si il y a moyen de rendre cette suite plus étonnante en cachant son secret =p.

Posté par
dpi
re : Une suite intéressante 02-11-17 à 20:16

Bonsoir,
Et si tout simplement S(n) = 2^{n+2}

Posté par
seb16120ULR
re : Une suite intéressante 03-11-17 à 00:47

dpi @ 02-11-2017 à 20:16

Bonsoir,
Et si tout simplement S(n) = 2^{n+2}


↓  ↓  ↓  ↓

seb16120ULR @ 31-10-2017 à 05:32

Bonjour,

Sn = n^a/b
S(n+1)=(Sn)^(a+1)/(b+1)

S(0)=4
a(0)=2
b(0)=1

Soit

S(1)=4^(3/2)=8
S(2)=8^(4/3)=16
S(3)=16^(5/4)=32
S(4)=32^(6/5)=64
S(5)=64^(7/6)=128
.
.
.

S(n) =2^(n+2)

Posté par
lafol Moderateur
re : Une suite intéressante 07-11-17 à 09:49

Bonjour

seb16120ULR @ 01-11-2017 à 04:33


Du coup c'est quoi la résolution de a^3/2=a*sqrt(a) ?

Sûrement lié avec le fait que a^3/2= (a^3)*a^(1/2), non ?


c'est plutôt le fait que \dfrac 32 = 1 + \dfrac 12 ou encore que \left(a^n\right)^p = a^{np} !

a^{3/2} = a^{1 + \frac 12} = a^1\times a^{1/2} = a\sqrt a

ou

a^{3/2} = \left(a^{1/2}\right)^3 = \left(\sqrt a\right)^3 = \sqrt a\sqrt a\sqrt a = a\sqrt a

Posté par
seb16120ULR
re : Une suite intéressante 07-11-17 à 12:53

ok merci ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !